Бессмертная душа существует

автор: ks. Mieczysław Piotrowski TChr

Нейрофизиолог Джон Кэрью Экклес (John Carew Eccles, 1903 – 1997), лауреат Нобелевской премии в области медицины и психологии, один из величайших авторитетов в сфере исследований человеческого мозга, в результате научных исследований пришёл к выводу, что каждый человек обладает бессмертной душой.

Джон Экклес на основании многолетних научных исследований установил, что материя не в состоянии генерировать психические явления, а физическая энергия не может переходить в психическую. Только духовное начало может быть источником психических явлений, наблюдаемых у человека. Экклес утверждает, что с научной точки зрения нет возможности доказать гипотезу материалистов о том, якобы человеческое сознание – это продукт деятельности материи. Для учёного стало очевидным, что разум человека и его личностное «я» существует как самостоятельное духовное начало и составляет бессмертную душу. Этот выдающийся учёный подчёркивает, что современная наука требует от нас преклонения перед чудом жизни и совершенством человеческого разума. Человеческая личность характеризуется не только умением логически мыслить, но, прежде всего, творческими способностями и воображением. Дж. Экклес пишет, что современная наука неопровержимо доказала две вещи, касающиеся человеческой личности: личность неповторима в своём телесном облике и в духовном существовании бессмертной души.
На основании своих научных исследований Экклес решительно опровергает материалистическую теорию работы разума, согласно которой мозг рассматривается как очень сложный компьютер, где кора мозга генерирует все мысли и чувства. Ученый называет эту теорию «убогой и пустой», потому что в ней нет конкретных объяснений известных фактов. Прежде всего, материалистическая теория не в состоянии объяснить чудо уникальности человеческого «я» и раскрыть тайну существования творческого начала и воображения (HowtheSelfControlsItsBrain, стр. 33; 176).
В своей работе «Эволюция мозга» Экклес пишет: «Если материалистическая концепция не может объяснить и обосновать факт нашей неповторимости, я вынужден принять сверхъестественное происхождение нашего неповторимого, духовного, личностного „я”, называемого душой. Говоря богословским языком: каждая Душа – это новое Божье творение, внедрённое в человеческий зародыш»(EvolutionoftheBrain, p. 237).
Профессор Джон Экклес создал новую гениальную теорию, объясняющую работу человеческого разума. Она известна под названием «дуалистический интеракционизм» (dualist-interactionism). Её создатель объясняет: «Я утверждаю, что тайна человека неправдоподобно сужена научным редукционизмом с его претензиями на „перспективный материализм”, который якобы объясняет существование духовного мира в категориях шаблонов активности нейронов. Такого рода вера должна быть трактована как предрассудок. Мы должны признать, что мы – духовные существа с душами, принадлежащими духовному миру, и одновременно материальные существа, обладающие принадлежащими материальному миру телами» (EvolutionoftheBrain, CreationoftheSelf, стр. 241).
Утверждение материалистов, якобы мышление – это результат материальных процессов в мозгу, профессор Экклес отвергает как предрассудок, не имеющий ничего общего с научными исследованиями. Он пишет: «Чем больше научные исследования открывают истину о работе человеческого мозга, тем отчетливее мы можем заметить разницу между его функционированием и мышлением, и в этом контексте становится очевидным, что явление мышления – это нечто совершенно уникальное. Убеждение, якобы процесс мышления является результатом материальных процессов – не что иное, как предрассудок, поддерживаемый догматическими материалистами. Оно обладает чертами мессианского пророчества, обещающее светлое будущее, свободное от всех проблем, своего рода нирвану для наших неудачливых последователей. Материалистические критики утверждают, что невозможно доказать гипотезу о влиянии нематериальных функций разума на материальную структуру нейронов. Они убеждены что, такое влияние противоречит законам физики, а особенно первому закону термодинамики. Однако такой аргумент мог бы показаться веским лишь физикам, неврологам и философам девятнадцатого века, которые идеологически были связаны с физикой своего времени, не имевшей понятия о революции, произошедшей благодаря открытиям квантовой физики в двадцатом столетии» (из статьи „A unitary hypothesis of mind-brain interaction in the cerebral cortex” опубликованной в 1990 году в «Proceedings of the Royal Society» B 240, стр. 433-451).
Многолетние научные исследования человеческого мозга привели Джона Экклеса к убеждению, что каждый человек наделён нематериальным разумом, действующим посредством материального мозга. Таким образом, он доказал, что кроме физического мира в человеке существует мир духовный, и оба этих мира влияют друг на друга (HowtheSelfControlsItsBrain, стр. 38).
Проф. Экклес подчёркивает изумительный факт, что самосознание личностного «я» у каждого человека остаётся неизменным в течение всей его жизни. «Мы вынуждены признать, что этот факт сам по себе – чудо» (HowtheSelfControlsItsBrain, стр. 139).
Кроме того, Экклес пишет о бессмертии человеческой души, т.е. о существовании личностного «я» после смерти каждого человека: «Я верю, что моё существование является фундаментальной тайной, которая превышает любую биологическую оценку развития моего тела (включая мозг) с его генетическим наследием и эволюционным происхождением. Было бы неразумно верить в то, что этот прекрасный дар осознанного существования не имеет дальнейшего будущего и возможности существования в иной, невообразимой действительности» (FacingReality: PhilosophicalAdventuresbyaBrainScientist, стр. 83). В другой работе учёный объясняет: «Мы можем воспринимать смерть тела и мозга как разрушение нашего дуалистического существования. У нас есть надежда, что освобождённая душа найдёт новое будущее с более глубоким значением и более захватывающим опытом в какой-то обновлённой воплощённой действительности, согласно традиционному христианскому учению» (EvolutionoftheBrain, стр. 242). «Наше появление не менее таинственно, чем наша смерть. Разве мы должны потерять надежду лишь из-за того, что не обладаем знаниями ни о нашем происхождении, ни о нашем предназначении? Разве наша жизнь не может переживаться нами как  вызов, как захватывающее приключение, окончательное значение которого нам ещё предстоит открыть?» (Facing Reality: Philosophical Adventures by a Brain Scientist, стр. 95).
Профессор Джон Экклес, будучи ученым, прекрасно понимает, что наука не может дать ответ на все вопросы. Научные исследования доказывают, что в человеке существуют оба начала – духовное и телесное, но учёные не могут сказать, как человек должен развивать своё духовное начало и как он может спасти свою душу. В этих вопросах мы вынуждены обратиться к другому авторитету, к Иисусу Христу, который был по другую сторону смерти, и вернулся оттуда. Никто другой – ни Будда, ни Магомет, ни Энгельс – не вышел из могилы на третий день после истинной смерти, и ни у кого другой нет истинных знаний о предназначении нашей души. Пусть же научные утверждения о существовании бессмертной души, высказанные одним из самых выдающихся исследователей человеческого мозга, лауреатом Нобелевской премии профессором Джоном Экклесом станут для нас началом поиска личных отношений с Иисусом Христом в молитве, чтении Библии, таинствах Покаяния и Евхаристии. С Иисусом Христом, Который может очистить наши души от греха и привести нас к вечной жизни после смерти. «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мф 16,26). А Иисус искупил нашу душу Своей Пречистой Кровью...
 
O. M. ПетровскийSChr

 

предыдущий   |   следующий назад

Copyright © Wydawnictwo Agape Sp. z o.o. ul. Panny Marii 4, 60-962 Poznań, tel./ fax: 61/ 852 32 82 | tel. 61/ 647 26 86