Я видела, как бьётся сердце...

автор: świadectwo

 

Рассказывает медсестра, которая присутствовала при совершении аборта. Предупреждаем, что рассказ содержит жестокие сцены.

 

Я – дипломированная медсестра с 13 стажем работы. В сентябре 1993 года я согласилась принять предложение на работу в Женском Медицинском Центре (Womеn’s Medical Center) в городе Дайтон. Эта клиника специализируется в абортах, которые делает доктор Мартин Хаскелл. Тогда я была сторонницей абортов. Я даже сказала моим дочерям, которым было 14 и 17 лет, что я не запретила бы им сделать аборт, если бы которая-нибудь из них забеременела. Однако мои дочери были другого мнения на эту тему, и одна из них даже написала школьное сочинение о разнице в наших мнениях.
В первый день на моей новой работе я была ассистенткой при нескольких абортах, выполняемых в первом триместре беременности. Помню, одна из пациенток была в возрасте 15 лет, и это был ее третий аборт. На следующий день я видела, как д-р Хаскелл делает аборт во втором триместре. С помощью медицинских клещей он вытаскивал тельце из матки, кусок за куском, которые выбрасывал в ведро. Женщинам, которые должны были пройти «операцию» через день или два, вкладывал специальные вкладки, расширяющие шейку матки. Одна из таких операций стала для меня кошмаром.
Женщина была на шестом месяце беременности. Кто-то из врачей сказал ей, что у ребенка болезнь Дауна, и она решила сделать аборт. Когда ей заменяли вкладку, она постоянно плакала. Через три дня она снова пришла, чтобы сделать аборт с частичными родами.
Хаскелл принес ультразвуковой зонд и разместил его сверху, чтобы видеть ребенка. На экране УЗИ было видно, как бьется сердце ребенка. Глядя на экран, доктор ввел клещи, ухватил ребенка за ноги и начал вытаскивать через родный канал. Затем вытащил ручки и все тельце до самой шеи; внутри оставалась одна только голова. Тельце ребенка двигалось, маленькие пальчики заплетались. Ребенок махал ножками. Доктор Хаскелл взял ножницы и ввел их внутрь, пробивая головку ребенка сзади. Затем вложил в отверстие трубку прибора, которым высосал мозг малыша. Когда я это видела, меня чуть не вырвало...
После этого Хаскелл вытащил то, что осталось от головки ребенка, отрезал пуповину и удалил плаценту. Выбросил ребенка в ведро, а вместе с ним плаценту и инструменты, которыми пользовался. Я увидела, как ребенок в ведре бьется в конвульсиях, и показала это другой медсестре. Она бросила в ответ, что это всего лишь рефлексы. Мать хотела увидеть свое дитя, поэтому тельце обмыли и положили на простыне. Мать плакала и все время повторяла: «Прости меня, пожалуйста, прости!» Плакала и я...
Всю жизнь работая медсестрой, я никогда не пережила ничего подобного. Позже имел место еще один такой случай. Это был шестимесячный ребенок, а матери было более сорока. Ребенок был совсем здоровый и нормальный – просто она его не хотела. Врач провел такую же операцию, и я снова видела на экране бьющееся сердце. Этот ребенок был немного меньше, чем предыдущий, его тело было полностью сформировано. Мать даже не хотела на него посмотреть. Пришел ассистент, забрал и вынес ведро с детьми...
Я никогда не задумывалась над тем, насколько сформировано тело ребенка на шестом месяце беременности. Когда говорят «эмбрион» или «плод», многие думают, как и я раньше, что это какая-то бесформенная масса, какой-то слепок живых клеток. Происшедшее открыло мне глаза, и я уже никогда не буду относиться к аборту так, как прежде.
 
Бренда Шафер
Из «Цивилизации смерти» А. д’Асканио OFMCap
 
 
Особое внмание хочу уделить вам, женщины, допустившие прерывание беременности. Церковь знает, сколь многие факторы могли повлиять на ваше решение, и не сомневается, что во многих случаях это было решение горестное, может быть даже трагическое. Наверное, рана в ваших сердцах еще не затянулась. Ибо случившееся, по сути дела, было и остается глубоко нечестивым. Однако не поддавайтесь унынию и не теряйте надежды. Лучше постарайтесь понять этот опыт и истолковать его в согласии с истиной. Смиренно и доверчиво откройте душу покаянию – если вы еще этого не сделали. Отец всяческого милосердия ждет вас, чтобы даровать вам Свое прощение и мир в таинстве примирения. Знайте, что ничто еще не потеряно, - тогда вы сможете попросить прощения у своего младенца: он теперь живет у Бога. Поддержанные советом и помощью расположенных к вам и понимающих людей, вы сможете сделать свое горестное свидетельство одним из самых красноречивых аргументов в защите всеобщего права на жизнь. Благодаря вашей преданности делу жизни, которая, быть может, увенчается рождением новых человеческих существ и подтвердится приемом тех, кому особенно нужна ваша близость и забота, вы дадите возможность по-новому взглянуть на жизнь человека.
 
Иоанн Павел II, EvangeliumVitae,99(б)
предыдущий   |   следующий назад

Copyright © Wydawnictwo Agape Sp. z o.o. ul. Panny Marii 4, 60-962 Poznań, tel./ fax: 61/ 852 32 82 | tel. 61/ 647 26 86