Меня не покидает чувство вины

автор: świadectwo

Взволнованная публикациями в «Любите друг друга», хочу бы поделиться своими переживаниями и мыслями об абортах. Быть может, моё свидетельство поможет кому-нибудь в момент принятия окончательного решения.

В конце учебы, а было это в 70-е годы, я очень болезненно переживала разлуку со своим парнем, который был моей первой любовью и с которым дружила почти пять лет. Однажды он сообщил мне, что влюбился, что ничего не может с этим поделать и должен уйти. Я осталась одна как раз в тот момент, когда все мои подруги выходили замуж.

Некоторое время я пребывала в состоянии депрессии, а потом начала «новую жизнь», правда, делала это весьма наивно и бестолково — студенческие мероприятия с употреблением алкоголя, неподобающие знакомства. Мне очень хотелось, чтобы кто-нибудь снова полюбил меня.

Познакомилась с человеком, которому я была вовсе не нужна. Когда поняла, что беременна, и сообщила ему об этом, он ответил, что это его не касается. Как мне тогда казалось, я оказалась в безвыходной ситуации. Сегодня я знаю, что Бог всегда помогает тому, кто Ему доверяет и вверяет свою судьбу. Тогда же вера моя была еще очень слабой, казалось, что нет иного выхода — только аборт. На родителей я не могла рассчитывать. Они были в разводе, но жили в одной квартире, а это само по себе уже создавало тяжелую атмосферу. В то время не существовало приютов для матерей-одиночек, по крайней мере, я о них ничего не слышала, а аборт был обычным явлением. Это расценивалось как признак современности и прогрессивности. Укоры совести окончательно заглушил действующий тогда закон о допустимости абортов. Я не понимала тогда, что закон Божий превыше всех иных, и только он обязателен для христианина. Однако, именно тот закон об абортах окончательно повлиял на мое решение.

С прерыванием беременности у меня не было никаких проблем, врач даже не пытался отговорить меня от этого намерения, сразу дал направление в больницу. После операции я почувствовала себя морально убитой. В течение трех лет не ходила на исповедь, так как боялась, что этот страшный грех не будет мне отпущен.

Но милосердный Бог не оставил меня. Сегодня я понимаю, что только благодаря Ему я познакомилась с порядочным парнем. Через два года мы поженились. Перед венчанием я исповедовалась в конфессионале, во всем призналась и не была осуждена.

Как любая семья, мы хотели иметь детей. Более трех лет пришлось мне терпеть психологические муки — оказалось, я не могла забеременеть. Все более мучительно осознавала, что сделала и какие последствия влечет за собой аборт. Но и на этот раз милосердный Бог выслушал мои молитвы и одарил меня детьми. Я родила двоих сыновей, хотя это стоило мне больших усилий. Первого ребенка выносила лишь только благодаря тому, что лежала на сохранении. Но и до сегодняшнего дня мой сын остается несмелым, запуганным, закомплексованным. Второй сын родился преждевременно, не смогла его выносить, он сильно болел, но теперь, слава Богу, здоров.

Хотя прошли годы и я уже изведала вкус материнства, чувство вины не ослабело, оно даже усилилось. Когда смотрю на прелестных детишек и представляю себе, что они вдруг могут умереть, мне становится страшно от этих мыслей. Думаю, что чувство вины уже никогда не покинет женщину, совершившую аборт. Хотя я верю, что Бог прощает всем раскаявшимся и смиренным, но «грех мой всегда предо мною».

Мне бы очень хотелось, чтобы все женщины поняли, что аборт — это большое зло, что каждая человеческая жизнь свята и никто не имеет права ее уничтожать. Ежедневно обращаюсь в молитвах к Божию Милосердию и молюсь на четках Розария за нерожденных детей. Быть может, кого-нибудь это спасет...

 

 

Гражина

 

предыдущий   |   следующий назад

Copyright © Wydawnictwo Agape Sp. z o.o. ul. Panny Marii 4, 60-962 Poznań, tel./ fax: 61/ 852 32 82 | tel. 61/ 647 26 86