Любовь не ищет своего

автор: editorial staff

Чтобы воспитать хороших детей, не нужно быть великим педагогом, нужно просто их любить, - сказала как-то в нашей беседе одна многодетная мать.

Как все просто и в то же время сложно. Сегодня практически утрачено истинное понимание любви. Наш мир не любит любви. Достаточно посмотреть на ужасающую статистику абортов, чтобы понять: эгоизм захлестнул мир. Истина же ходит в терновом венце. Она в том, что «...Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит». (1 Кор. 13, 4-7). Это определение любви, данное Иисусом Христом в Новом Завете, к сожалению, многим неведомо, а если и ведомо, то неприемлемо. Слишком глубокие корни пустила злокачественая опухоль эгоизма в сердца и души людей.

Вот один из типичных примеров. В абортном отделении одной из клинических больниц Минска - очередь. Женщины с нетерпением ждут часа, чтобы избавиться от своих детей. На обращение к ним верующих людей хорошо подумать над своим решением и не убивать новую жизнь, реакция, как правило, негативная. Как-то одна из женщин, довольно респектабельного вида сказала: «У меня есть одна дочь, которой я хочу дать в этой жизни все, больше мне детей не нужно». Какое великое заблуждение, настоящее затмение разума, думать, что ценой крови невинно убитых детей, ценой их жизни можно сделать кого-то счастливым! Невинно пролитая кровь всегда вопиет к Небу об отмщении. И катастрофа в семье - неминуема, если не одуматься и не встать на путь покаяния. А выросшая в среде такого патологического эгоизма единственная дочь будет поступать так же, как и ее мать. Тем более, что такие матери, как правило, сами за руку приводят своих дочерей на аборт еще в юном возрасте, и этим сгущают тучи проклятия над всем своим родом. Если же у такой женщины не дочь, а сын - суть проблемы не меняется. Эгоизм, замешанный на крови своих нерожденных детей, замешанный на чужих несчастьях, никогда никого не сделал по-настоящему счастливым.

Приведу еще характерный пример. В одной из поликлиник мне без особых усилий удалось отговорить от аборта 18-летнюю девушку. Оказалось, что Катя (так ее зовут) - из многодетной семьи, ее мама никогда не делала абортов. Парень, от которого Катя забеременела, настаивал на том, чтобы она избавилась от ребенка, в противном случае грозился ее оставить. Девушка выбрала ребенка. Родилась великолепная дочушка Сашенька. Виталий (папа Сашеньки) несколько раз видел, как Катя гуляла с доченькой на улице и однажды явился к ним с цветами. Взяв на руки дочь, не смог сдержать слез. Обещал никогда их не оставлять. Но... мама Виталия решила по-другому. Она, преподаватель вуза, считающая себя и своего сына интеллигентными людьми, не собиралась родниться с «простолюдинами». И Виталий больше не появился у Кати. Не зная, что и думать, она позвонила ему домой. Трубку взяла мама Виталия. Катя потом долго не могла прийти в себя от всего того, что ей пришлось выслушать. В конце было сказано: «Яблоко от яблони далеко не падает...» Людмила Ивановна, мама Виталия, говоря это, имела в виду конечно же Катину семью, в которой родилось и выросло пятеро детей и уж никак не себя. Как тут не вспомнить слова из Евангелия: «Не суди, да не будешь судим». Или притчу о соринке, которую видим в чужом глазу, а в своем бревно не замечаем. Хорошо бы знать этой женщине, что, как сказал Иисус Христос, последние будут первыми, а первые последними.

В высшее учебное заведение, как мечтала мама, Виталий не поступил. В армию тоже не пошел. Людмила Ивановна постаралась оградить сына от казарменной жизни. Хотя, возможно, она пошла бы ему на пользу. А так Виталий, не отличавшийся и прежде целомудренным поведением, разгулялся не на шутку. Его часто можно было встретить с женщинами легкого поведения. С некоторыми из них он даже Катю пытался познакомить. А потом случилось страшное - Виталий увлекся наркотиками. Сегодня он - героиновый наркоман. Друзья заверяют, что он в любое время может остановиться, и парень живет в бреду этих иллюзий вот уже больше года. Не дай Бог, конечно, но может случиться так, что Сашенька будет единственной дочерью Виталия и единственной внучкой Людмилы Ивановны. Но сегодня они от нее отреклись.

А вот другой пример, к сожалению, нетипичный. В благотворительный фонд «Матерь Божья Фатимская» позвонила врач гинеколог А. Л. Шмак и попросила помощи для молодой женщины, родившей девочку и не имеющей никаких средств к существованию (ей даже из роддома не в чем забрать дочь). Оказалось, что Наташа П. - круглая сирота, воспитанница детского дома. После десятилетки закончила училище и была распределена на один из заводов. Проработав некоторое время, Наташа, как круглая сирота, получила однокомнатную квартиру. Отработав положенный срок, решила уйти. Молодой девчонке тяжело было привыкнуть к грязной и очень тяжелой работе на этом производстве. Ушла в овощной магазин продавцом, но и тут было не легче, особенно, когда приходилось стоять на лотке и в мороз, и в зной, и в дождь. Мечтала перейти на работу в магазин, тем более, что забеременела. Парень, с которым она встречалась, сразу же ее оставил. Наташа нашла подходящее место, уволилась с прежнего. Пока проходила комиссию и оформляла документы, кто-то сообщил новому начальству, что девушка в положении, и ее не взяли. Она осталась без работы, а значит, без средств к существованию.

- У меня были в запасе макароны, вот ими в основном и питалась, пока ходила беременная, - вспоминает Наташа.
Она родила девочку, очень маленькую и худенькую, но, к счастью, здоровую.

Пока мы собирали, что называется, с миру по нитке для Наташи и ее дочери, позвонила Антонина Леонидовна и радостно сообщила, что молодую маму с ребенком забрали интеллигентные люди на машине. Оказалось, что это родители парня, от которого родилась маленькая Светланка. Узнав о ситуации, в которой оказалась Наташа, они сказали, что не могут заставить сына жениться, но внучке своей не позволят мучаться: ребенок ни в чем не виноват. И хотя у Наташи была своя квартира, в которой, правда, кроме раскладушки, стола и табуреток ничего не было, родители Олега забрали ее с дочерью к себе. Олег поначалу дома старался бывать редко. С Наташей почти не общался, но дочурку свою полюбил. Когда малышка серьезно заболела, он очень испугался. Родители Олега и он сам подняли на ноги многих врачей, чтобы спасти жизнь Светланки. И когда беда отступила, Олег во многом по-другому стал относиться к матери своей дочери. Долго можно описывать историю их отношений, а потом любви. Важен результат: Олег и Наташа зарегистрировались в ЗАГСе и повенчались в церкви. Сделали ремонт в Наташиной квартире и переехали туда жить. Наташа в нашей беседе сказала:

- Я не знаю своих родных отца и матери, у меня не было родственников и вот сейчас они появились. Я люблю этих людей, действительно родных мне, и бесконечно им благодарна.

Как бы хотелось, чтобы эта история помогла задуматься черствым, эгоистичным, живущим только своими личными интересами людям, над непреходящими ценностями истинной любви, любви, которая делает человека по-настоящему счастливым.


«Ибо отдавая, мы получаем;
Забывая о себе - находим себя;
Прощая другим - сами обретаем прощение;
Умирая - воскресаем к жизни вечной».
 

Это слова молитвы великого святого католической Церкви Франциска Ассизского. Пусть же они станут для всех нас путеводителем в нашей непростой жизни, жизни, ведущей в вечность.

 

 

Галина Калевич
предыдущий   |   следующий назад

Copyright © Wydawnictwo Agape Sp. z o.o. ul. Panny Marii 4, 60-962 Poznań, tel./ fax: 61/ 852 32 82 | tel. 61/ 647 26 86