Мысли Иоанна Павла II о теологии тела

автор: ks. Mieczysław Piotrowski TChr

«Бог хочет, чтобы вы были святы, чтобы вы воздерживались от разврата, чтобы каждый из вас умел со святостью и достоинством властвовать над своим телом и своими желаниями, а не шел на поводу ваших низменных страстей, как это делают язычники, не знающие Бога» (1Фесс. 4,3).

 

Кто смотрит с вожделением....
Христиан легко узнать также по тому признаку, что они содержат свои тела в святости и не идут «на поводу низменных страстей» (1Фесс. 4,3). Папа римский Иоанн Павел II в своих лекциях о теологии тела подчеркивал, что греховное вожделение возникло в человеческом сердце в результате разрыва связи с Богом. В своей Нагорной проповеди Иисус объясняет своим слушателям, каков первоначальный смысл шестой заповеди Декалога: «Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф. 5,27-28). Иоанн Павел II утверждал, что эти слова Иисуса Христа устанавливают норму и относятся ко всем людям без исключения. Они определяют, как в практике надо выполнять заповедь «не прелюбодействуй». Иоанн Павел II писал: «Здесь речь идет о самой душе человеческой морали (...), в которой реализуется глубокий смысл человеческой жизни». Здесь мы находим величайшую ценность, к которой приводит соблюдение Божьих Заповедей, мы «входим вглубь нормы и в глубину сердца человека, которого касается мораль». Прелюбодеяние – это поступок, в котором «мужчина и женщина участвуют вопреки закону супружеской исключительности» (из речи 16.4.1980).
«Прелюбодеяние совершает и мужчина, и женщина, если они вступают в половую жизнь не будучи мужем и женой. Если мужчина «смотрит с вожделением», т.е. с мыслью о сексе, на женщину, которая ему не жена, то тем самым он совершает в своем сердце грех прелюбодеяния. В своих словах (Мф 5,27-28) Господь Иисус обращается к мужчине, но этический смысл этих слов касается также женщины. С другой стороны, стремление мужа соединиться со своей женой так, чтобы быть с ней „одним телом”, не представляет собой прелюбодеяния „в сердце”» – подчеркивал Иоанн Павел II (из речи 23.4.1980).
 
Откуда берется в сердце человека вожделение?
 
Иоанн Павел II указывал на библейскую науку о трех видах вожделения: «Всё, что есть в этом мире – это желания плоти, желания глаз и житейская гордость, и это не от Отца, а от мира. Мир и мирские желания проходят, но тот, кто исполняет Божью волю, живет вечно» (1Иоанн. 2,16-18). Эти слова объясняют три источника греховного вожделения: сексуальное желание тела, связанные с ним желание глаз и гордыня – это всё результаты первого ослушания, когда человек противопоставил себя Богу (Быт. 3,6) и сорвал единство человека с Богом. Сознательное и добровольное нарушение взаимоотношений с Богом привело к тому, что мир, в котором живут мужчина и женщина «стал местом и источником вожделения». С момента первого грехопадения и мужчина, который испытывает вожделение, и женщина, как предмет вожделения, стали людьми, подвергнутыми греховным желаниям. Нарушив волю Создателя, они сорвали плод с «дерева познания добра и зла» (Быт. 2,16-17), перестали верить Богу, который предупреждал, что грех – это самое большое несчастье человека, и что он несет с собой неизбежную смерть. Совершая первый грех, человек поверил в слова искусителя: «нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт. 3,4-5). Иоанн Павел II отметил: «Когда человек в своем сердце подверг сомнению глубочайший смысл даров Бога, подверг сомнению Его любовь, которой Он руководствовался при создании мира и первого запрета, человек отвернулся от Бога Любви, от „Отца”, отвергая Его в своем сердце. Одновременно человек оторвал свое сердце от всего, что „от Отца происходит”, и в нем осталось лишь то, что „происходит от этого мира”» (из речи 30.4.1980).
Иоанн Павел II подчеркивал: «Таким образом, вожделение, которое пробуждается в человеческом сердце, – это результат грехопадения, который приводит к очередным грехам. Поддаваясь вожделению, человек погружается в трясине эгоизма и разрушает в себе способность к любви. Поэтому для созревания для любви совершенно необходимо победить в себе всевозможные вожделения. Это возможно лишь тогда, когда мы ежедневно с доверием отдаем себя во власть и господство Иисуса Христа. Мы должны отдать себя Ему полностью, подчинить свои поступки требованиям, которые ставит Его любовь. Лишь тогда Иисус сможет освобождать нас от всякого вожделения и исцелять израненное и запутавшееся в разнообразных формах зла человеческое сердце» (из речи 30.4.1980).
 
о. М. Петровский SChr
и редколлегия
предыдущий   |   следующий назад

Copyright © Wydawnictwo Agape Sp. z o.o. ul. Panny Marii 4, 60-962 Poznań, tel./ fax: 61/ 852 32 82 | tel. 61/ 647 26 86