Обращение Жака Ферлена к Богу

автор: editorial staff

 

История жизни о. Жака Ферлена (Jacques Ver­linde) удивительна и потрясающа. Он был ученым со степенью доктора наук, работал в F.N.R.S. (Fonds National de la Recherche Scientifique) – самой известной научной организации Бельгии. В возрасте 21 года бросил научную карьеру и стал учеником индусского гуру. Некоторое время провел в индусских ашрамах, после чего вернулся в Европу, где распространял идеи Новой Эры (New Age) и изучал тайны оккулльтизма. После обращения к Иисусу Христу стал монахом и принял таинство священства.

 

Отец Ферлен родился в 1947 году в религиозной семье. Его детство было счастливым и наполненным живой верой родителей. Он вспоминал позже, что в то время он жил в простом и глубоком единстве с Иисусом. О.Ферлен писал: «Пользуясь словами настоятеля из Арс о Пресвятой Деве Марии, я бы сказал, что я любил нашего Господа в Его Истинном Евхаристическом Присутствии еще до того, как узнал, что означает Преображение! Мои самые прекрасные воспоминания с детства касаются этих встреч, сердца с сердцем, перед Табернакулум, которые наполняли меня непередаваемой радостью. Мне повезло, что я мог принять Таинство Первого Причастия в возрасте пяти лет, и оно навсегда осталось во мне глубоким, жгучим знаком. Я любил прислуживать во время святой Мессы, а Тайна, происходящая передо мной, так глубоко меня волновала, что я даже иногда забывал звонить в колокольчики!
Когда он был уже подростком, ему в руки попали книги, написанные в духе Ницше, Маркса и Фрейда, которые разумно доказывали, что стыдно взрослому человеку верить в Бога и уповать на Него. И Жак поверил, что ответственная взрослая жизнь требует отвергнуть Бога и идти через жизнь на свой страх и риск. Так начался кризис его христианской веры. Но полный разрыв с христианством наступил год спустя, когда в одно воскресное утро он решил не участвовать в св. Мессе. Ему хотелось стать взрослым как можно скорее, и поэтому он отказался от всех религиозных практик. Жак перестал молиться – и тем самым захлопнул дверь, через которую Бог дает молящимся счастье, жизнь и любовь. Изолируя себя от Бога, он оказался в пространстве, где царит смерть и духовная темнота. Но Жак был убежден, что отречение от Бога позволит ему пережить нечто великолепное.
В возрасте 16 лет Жак начал учебу в вузе. Уже в двадцать лет он защитил дипломную работу и получил стипендию на докторантуру в области аналитической химии, в лаборатории атомной химии. После защиты докторской диссертации, Жак был принят на работу в F.N.R.S., одну из самых престижных научно-исследовательских организаций в Бельгии. Но, несмотря на большие достижения в науке, в нем оставалось неудовлетворенным стремление к абсолюту. Жак пытался найти его в научной работе, в студенческих движениях, политической деятельности – но внутренняя пустота лишь усугублялась. Уже после своего обращения к Иисусу Христу он так описывал жизнь человека без Бога: «Свобода деградирует в волю человека, решившего жить без Бога, несмотря на Бога, а даже вопреки Богу. Начинается процесс саморазрушения, к которому мы способны в такой же степени, как к самовоспитанию».
Были шестидесятые годы – время кризиса всех авторитетов и моральных норм. Стремясь к счастью, Жак старался освободиться от всех традиционных ценностей, но ощущение внутренней пустоты лишь углублялось. Он был молод, достиг значительных успехов, перед ним была перспектива блестящей научной карьеры, но он не был счастлив. Жак пишет: «Я не ощущал такого счастья, которое испытывал раньше, до того, как отверг моего Бога. В своем Евангелии св. Иоанн писал об Иуде: И вышел вон (после предательства). А была ночь... (Иоан. 13,30). И я чувствовал себя так же – когда я отверг Истинный Свет (Иоан. 1,4), я оказался в ночной тьме. Конечно же, лишь от меня зависела возможность возвращения к Господу, но я позволил иллюзии нести меня; мною руководила гордыня человека, живущего без Бога, воображающего, что он занимает место Бога и становится равным Ему».
Постоянное ощущение внутреннего одиночества и боли привело Жака к пониманию, что жизнь без Бога не имеет ни малейшего смысла. Атеистическое убеждение, что Бог не существует, оказалось абсурдом, и Жак начал заново к Нему стремиться. Однако в то время он не видел никакой возможности возвращения в Католическую Церковь. Ему казалось, что эта Церковь настолько устарела, что ей место разве что в музее религии. Гораздо более привлекательным казался индуизм, поэтому Жак пошел на встречу, на которой гуру рассказывал о Трансцендетальной Медитации. Уже на второй лекции ему захотелось вступить в это движение, за что ему пришлось заплатить сумму, равную его месячному заработку. С огромным энтузиазмом Жак предался ежедневной медитации, погружаясь в нее на несколько часов в день. Чтобы сдержать интеллектуальную активность и критический анализ, и отказаться от своего «я», он постоянно повторял мантры. Через некоторое время он начал замечать, что у него появились проблемы с концентрацией, началась бессонница, он перестал интересоваться окружающим, с трудом мог вести разговор с людьми. Ежедневная жизнь становилась все более невыносимой. Жак стремился к тому, чтобы путем медитации достичь «сознания Единства», преодолеть преграду, не позволяющую человеку почувствовать себя богом – иначе говоря, хотел реализовать свою божественную природу. Бог индуизма – это не живая любящая личность, а безличностная космическая энергия, вся Вселенная, в которой можно раствориться благодаря упражнениям и медитации. В таких натуралистических религиях каждый человек считается по своей природе богом. Единственное, что от него требуется – это осознать свою божественную природу и раствориться в боге. Именно такое искушение, согласно книги Исход 3,5, было направлено к первым людям: «Вы станете как боги».
Интенсивная медитация привела к тому, что Жак утратил контакт с окружающей действительностью и способность вести научную работу. Тогда он взял отпуск и поехал в Индию, чтобы в Гималаях совершенствоваться в медитации под руководством гуру Махариши. Когда он жил в индусском ашраме уже четвертый год, туда приехал европейский турист. Ферлен вспоминает: «Этот человек спросил меня, был ли я когда-либо христианином. Я ответил: Да. Тогда он спросил: А что с Иисусом? Кто Он для тебя теперь? Когда я услышал имя Иисуса, со мной произошло нечто странное. Оно как бы проникло вглубь моего сердца и разбудило во мне сильное стремление к Богу. Я вдруг почувствовал, что Иисус присутствует здесь вместе со своим бесконечным милосердием, а тот бог, которого я боялся, просто не существует. Я понял, что единственный существующий Бог – это Бог, полный милосердия и любви ко мне. Иисус пришел искать меня даже здесь, в Гималаях. Он терпеливо ждал, когда я обращусь к Нему. Когда я почувствовал Его близость, Его бесконечную любовь и милосердие, я залился слезами сожаления и радости. Радости, потому что Бог, которого я искал, Сам меня нашел, и оказался любящим и милосердным Богом. Сожаления, потому что я осознал, как сильно Иисус страдал из-за меня. Я увидел, сколько боли я причинил Ему моими поисками воды в разбитых сосудах, вместо того, чтобы черпать ее из Источника – из полного любви Сердца Иисуса. Я понял и убедился в том, что Иисус жив. И не только жив, но именно Он составляет сущность моей жизни, и что я не должен соединяться с разнообразными космическими энергиями. Я должен лишь признать, что Иисус есть жизнь, свет, счастье, и что достаточно лишь протянуть руки к Нему, моему Спасителю».
 

Читать свидетельство Жака Ферлена

предыдущий   |   следующий назад

Copyright © Wydawnictwo Agape Sp. z o.o. ul. Panny Marii 4, 60-962 Poznań, tel./ fax: 61/ 852 32 82 | tel. 61/ 647 26 86