Немые свидетели смерти и воскресения

автор: abp Zbigniew Stankiewicz

На Голгофе свершилась история нашего спасения, там Христос окончательно победил смерть, грех и сатану. Это важнейшее событие в истории человечества оставило после себя материальные следы, которые сохранились до наших дней.

Мученическая смерть Христа произошла в конкретное время в конкретном месте. До сегодняшних дней сохранились материальные свидетельства связанных с этим событий. В числе таких реликвий – фрагменты креста, на котором был распят Господь, titulus crucis, то есть, табличка с приговором, которая крепилась к кресту, гвозди, которыми Иисус был прибит, терновый венец и копьё, которым солдат проткнул бок Христа.
Особым «свидетелем» страданий и смерти Иисуса Христа является похоронный саван, в который после смерти было завернуто тело Спасителя, и на котором запечатлелся отпечаток Его истерзанного тела. Существует также плат из Манопелло, на котором Иисус оставил нам облик Своего лица в момент воскресения.

Обретение реликвии и идентификация креста Иисуса Христа

Святая Елена (255-330), мать римского императора Константина Великого, вместе со своим сыном приняла крещение между 312 и 313 годом. После Никейского Собора в 325 году первый христианский цезарь Римской Империи Константин принял решение построить базилику Гроба Господня на месте смерти и опустевшего гроба Христа. Тогда 77-летняя мать императора Константина Елена отправилась в паломничество в Иерусалим в поисках возможных следов страданий Иисуса.
После иудейских восстаний 70 и 132 года Иерусалим был разрушен, а места распятия и погребения Христа завоеватели сравняли с землёй. Более того, цезарь Адриан выстроил на этом месте храм Афродиты. В 325 году Константин приказал разрушить это языческое святилище, откопать Голгофу и гроб Иисуса, а также построить на этом месте храм Гроба Господня. За этими работами наблюдала его мать Елена. Под толстым слоем грунта был открыт гроб Иисуса, гора Голгофа, а также цистерна, в которой были обнаружены обломки трех крестов, гвозди и табличка (titulus) с надписями на иврите, греческом и латинском языке: «Иисус Назарянин, царь иудейский».

Весь текст в новом номере ЛДД

предыдущий   |   следующий назад

Copyright © Wydawnictwo Agape Sp. z o.o. ul. Panny Marii 4, 60-962 Poznań, tel./ fax: 61/ 852 32 82 | tel. 61/ 647 26 86