Стрессы и алкоголь

автор: editorial staff

Самая большая моя проблема в том, что я не могу согласиться с родителями относительно моего образования в школе. Дома постоянные недорозумения и споры. Родители обвиняют меня в лени и отсутствии интереса к учебе. Я отношусь к наиболее способным ученикам, но занимаюсь только на «тройки». Из-за моей лени, а, может, и моей потерянности как в школе, так и дома, жизнь моя полна стрессов, которые негативно влияют на мою психику. Дошло до того, что иногда я не могу взять себя в руки, не контролирую своих слов. Несмотря на мои просьбы, родители ни на минуту не перестают меня «воспитывать». Я уверен, что если бы они дали мне хотя бы немного отдохнуть от школы и не говорили о ней, я получил бы больший психический комфорт и быстрей выбрался из этой «ямы».
Из-за недорозумений с родителями я начал пить и даже напиваться на вечеринках. В последнее время алкоголь мне надоел, но в моменты стресса мне хочется снова напиться. Верю, что это окончится, когда я сдам экзамены и поступлю в институт. Может, тогда я успокоюсь.
Мои родители богаты. У меня было бы всё, что душа желает, если бы не проблемы в школе.
Во время стресса ко мне приходят мысли о самоубийстве, и я спрашиваю себя: зачем я живу? Я не сделаю этой глупости, не уйду из жизни, потому что очень сильно люблю родителей, не смотря на то, что они этого не замечают. Я очень хорошо чувствую себя после исповеди и искренней молитвы.
Опасаюсь, но думаю, что я не попаду в алкогольную зависимость.

 

Федор, 16 лет

 

Дорогой Федор,
конфликты между родителями и детьми стары как мир. Они были, есть и будут по разным причинам.

Из того, что ты написал, следует, что ты страдаешь из-за слабости воли, иначе говоря - лени. Она является причиной плохой учебы, конфликтов с родителями, а также личной фрустрации - психической «ямы». Ты это сам вполне осознаёшь. Я удивляюсь, что ты почти ничего не делаешь для того, чтобы одним махом избавиться от жалоб родителей и стрессов, которые отравляют твою жизнь. Ты уже взрослый человек и должен научиться отвечать за себя. Я думаю, что твоя проблема решится не тогда, когда родители перестанут говорить тебе о школе, а тогда, когда ты начнёшь учиться, иначе говоря, работать. Другого пути нет. Думаю, что когда ты начнёшь учиться, то и родители перестанут тебя донимать. Тебя раздражают их разговоры, но ведь ты можешь все решить за одну неделю, если возьмёшься за учёбу. Почему ты этого не делаешь? Разговоры родителей о школе вызваны беспокойством за тебя. Я согласен, что они делают это не совсем тактично, но подчёркиваю ещё раз: ты можешь решить это очень быстро, если будешь старательно работать.

Начав работу, ты устранишь свою вторую проблему, наиболее опасную для тебя. Имею в виду алкоголь. Это очень серьёзная опасность. Не знаю, осознаёшь ли ты это. Тебе угрожает алкогольная зависимость, тем более, что ты очень чувствительный парень и тянешься к алкоголю в стрессовых ситуациях. Если добавить сюда наш обычай пить при любом случае, то ситуация станет ещё более угрожающей. Ты можешь сказать: «Это мне не угрожает». Однако из твоего письма следует, что однако угрожает. Твоя зависимость - это ещё не потребность пить, но уже склонность к алкоголю. Хуже всего, что ты делаешь это даже тогда, когда понимаешь, что можешь увеличить дозу. Пришло время поднять тревогу. Уже горит красный свет. Нужно обязательно сказать себе: стоп! Алкоголь - это не лекарство от стрессов. Это ещё один стресс, который появляется только после протрезвления, когда человек осознает, что он стал посмешищем. И круг замкнулся.

Напомню, что алкоголизм - это болезнь, которую нужно лечить в больнице. При твоём характере даже такое лечение не гарантирует выздоровления. Знаешь ли ты, что алкоголь влияет на головной мозг, где находится центр воли? Под его действием происходят определённые, иногда необратимые, изменения во всём организме, наступает ослабление воли, которая уже не в состоянии противостоять потребности пить. В таких случаях используется так называемое протезирование - прививание отпугивающего препарата, который действует на человека на основе страха перед возможными последствиями. А эти последствия бывают трагическими.

Меня радует, что ты верующий человек и когда исповедуешься, молишься, тебя наполняет новый дух. Это очень важно, используй это. Мне кажется, что ты очень чувствительный парень, потому что чувствуешь свою огромную вину и грешность. Это хорошо о тебе свидетельствует, у тебя много достоинств и возможностей. Тебе не хватает только желания работать и хорошего распорядка жизни, в котором было бы время и на учёбу, и на развлечение, и на отдых.

Самоубийство, о котором ты вспоминаешь, - это не решение, а лишь только конец, трагический конец духовной болезни. Если подобные мысли начнут приходить к тебе часто, поговори с хорошим врачом. Это дружеский совет. Надеюсь, однако, что тебе он не пригодится.

Поделюсь с тобой мыслями, возникшими у меня при чтении твоего письма. Ты - молод, способен, у тебя любящие и богатые родители. Ты ходишь в хорошую школу. У тебя великолепные условия для развития. Используй их для собственной пользы, удовольствия твоих близких, а в будущем - для страны, которой нужны чуткие и добрые люди. У тебя есть недостатки: ты вспыльчивый и закомплексованный, немного ленивый, но эти недостатки не так велики, чтобы ты не мог от них избавиться.

Желаю тебе этого. Буду помнить о тебе в молитвах.

 

 

о. Ян ПАЛЫГА SAC
предыдущий   |   следующий назад

Copyright © Wydawnictwo Agape Sp. z o.o. ul. Panny Marii 4, 60-962 Poznań, tel./ fax: 61/ 852 32 82 | tel. 61/ 647 26 86