Не оставайтесь равнодушными!

автор: Mirosław Rucki

У меня было всё, чего только можно пожелать: титул чемпиона кунг-фу, много денег, новый супермотоцикл, хорошая работа, прекрасная невеста. Возможно, я был счастлив – но это не было прочное счастье. В один прекрасный день всё рухнуло, и я начал катиться в самое ужасное пекло...

Я родился в Великобритании в семье итальянца и китаянки. Мой отец заболел, и родители не могли меня содержать, поэтому в возрасте 4 года я оказался в Китае, где моим воспитанием занялся дедушка.
Мой дедушка был Великим Мастером Кунг-Фу. Традиция этого искусства передавалась в нашей семье из поколения в поколение, от отца к сыну, в течение более 500 лет. Дедушка решил и меня научить всему, что умел сам. Приемы кунг-фу построены на том, чтобы подражать движениям животных – змей, обезьян, тигров (поэтому я назвал мою книгу Укрощение тигра). Возможно, это даже романтично звучит, но действительность была очень суровой. Дедушка будил меня каждое утро очень рано, выливая мне на голову ведро холодной воды, заставлял меня тяжело работать и часто бил. Почти каждый день у меня было окровавлено лицо от ударов бамбуковой палки... Он ко мне относился хуже, чем к животному.
Когда мне исполнилось 12 лет, родители забрали меня обратно в Англию, где я продолжал тренироваться. Швейцарская Международная Конфедерация Кунг-Фу заметила мои успехи, и не без влияния дедушки, материально поддерживала мои тренировки. Я разработал даже мою собственную технику, которой обучал своих учеников. Я принимал участие в поединках кунг-фу в Пакистане, в Китае и в Тайландии, и ни разу не проиграл ни одного боя – а это были настоящие бои, с настоящими ударами, часто смертельными. Трижды я получил звание чемпиона мира кунг-фу, принимая участие также в соревнованиях, организованных Федерацией.
Я получал разные предложения работы. Одно время я работал в фирме, где обучали телохранителей. Это было комплексное обучение, включавшее в себя все необходимое от вождения автомобиля до стрельбы из пистолета. Моей задачей было научить их рукопашному бою – и я справлялся с ней великолепно. Меня высоко ценили, и предложили мне, чтобы я сам стал телохранителем важных людей. И я охранял владельца Empire State Building в Нью Йорке, а потом был телохранителем посла Саудовской Аравии в Лондоне, в Риме и на Кипре. Я был непобедим, уверен в себе, у меня были деньги и любящая невеста, с которой мы дружили уже три года, и собирались пожениться.
Ее звали Айя. Она была родом из Швеции, но училась на юридическом факультете в Великобритании. Это была самая прекрасная девушка, какую я только видел в жизни. Она была очаровательная, обладала чувством юмора и незаурядным умом. Я любил ее без памяти, она была для меня всем. Но однажды, когда я работал в Риме, я получил известие о ее смерти. Я не мог поверить собственным ушам, все во мне кипело от злости. Я так взбесился, что сильно ударил моего приятеля, который передал мне это печальное известие, и выбежал на улицу. Я был в таком состоянии, что если бы в этот момент мне попалась кнопка, приводящая в действие уничтожение всего мира, то я без колебаний нажал бы ее. Так я шел через город, который жил своей жизнью, и меня переполняла ненависть ко всему и ко всем. Мне встретился какой-то человек, ни в чем не повинный, но его внешность раздражала меня, и я сильно избил его. С ужасом и стыдом я вспоминаю об этом, ведь он ничего плохого мне не сделал, а к тому же был совершенно беззащитный перед моим искусством кунг-фу.
Мир для меня рухнул. Во мне постоянно кипела агрессия, и я выплескивал ее, ввязываяс в драки. Я был телохранителем и имел право носить оружие, и даже использовать его в случае нападения на меня. Но я пользовался случаем, и вместо предупредительных выстрелов в воздух, стрелял прямо в грудь нападавших. Мне трудно сказать, сколько людей я убил, потому что их дальнейшая судьба меня не интересовала. Кроме этого, мой работодатель попросил меня, чтобы я занялся взиманием денег от его должников. Нет нужды объяснять, как жестоко я обходился с этими людьми... Ничто не могло остановить меня, и я продолжал проявлять агрессию.
В это время обострилась болезнь моего отца. Ему необходимы были деньги на операцию, и я начал воровать. Когда я работал на Кипре, полиции удалось поймать меня, и меня приговорили к трем годам тюремного заключения.
Это была ужасная тюрьма в турецкой части Кипра. Я, конечно, заслужил такого наказания, но с радостью забыл бы об этом кошмаре. Ежедневно в этой тюрьме кого-то избивали, а примерно раз в месяц изрезали, изнасиловали или убили. До этого времени я успел испортить все мои отношения с родными и друзьями, и никто не хотел ни посетить меня, ни написать мне письмо. И вдруг в один прекрасный день я получил письмо от незнакомого человека.
Это было незабываемое чувство. В этом дерьме, в этой ужасной тюрьме, забытый всеми и никому не нужный, я получил письмо! Неужели моя судьба кому-то небезразлична? Я чувствовал себя, как ребенок, который вынимает из-под елки рождественские подарки и с замирающим сердцем ожидает, что увидит внутри упаковки. Но когда я начал читать это письмо, оно взбесило меня. Человек, который мне написал, по имени Майкл Райт (Michael Wright), хотел со мной встретиться, ведомый любовью Иисуса Христа. Что за чудачество? Наверное, какой-то религиозный фанатик. Но какое мне дело до его религии, когда у меня была своя собственная религия – буддизм, в котором меня воспитали! Никакой Иисус меня не интересовал.
В раздражении я порвал письмо и выбросил в ведро. И я бы не встретился с этим человеком, если бы не мой сокамерник, который начал мне рассказывать, что во время свиданий можно получить стакан кока-колы. Тогда я подумал: а какая мне разница, что мне сделает этот чудак? Раз ему так хочется прийти в эту вонючую дыру, то почему бы мне не воспользоваться случаем? Я уже не мог смотреть на мутную, вонючую воду, которую нам давали для питья. Но мое раздражение было так велико, что если бы Майкл начал говорить мне религиозные проповеди, я побил бы его.
Но, к счастью, он не начал, и – тоже к счастью – я не ударил его. Здесь, в тюрьме, никого не интересовало, кто ты такой и что происходит в твоем сердце. Все спрашивали друг друга только о том, кто за что сидит, сколько людей убил и как это сделал. Майкл никогда не задавал таких вопросов. Его не интересовало мое прошлое, он всегда спрашивал только, как я себя чувствую сегодня. Он рассказывал мне всякую ерунду о своих ежедневных делах, совершенно мне безразличных, и я почти не слушал его. Но через некоторое время я привык к нему и с нетерпением ожидал, когда увижу его глупую улыбку. Это был единственный в мире человек, который потрудился прийти ко мне, который вообще хотел меня видеть, и который приходил регулярно раз в неделю в течение всех трех лет моего заключения. Мы с ним подружились.
Спустя полгода, а именно 3 мая 1990 года, заключенные напали на одного из моих приятелей, особенно близкого мне. Они изрезали ему лицо лезвием бритвы. Я бесился в своем бессилии, готовый избить до изнеможения кого-нибудь, кто попадется мне под руку. В этот день ко мне должен был прийти Майкл, и я был уверен, что ударю его. Но слава Богу, я не тронул его – потому что именно в этот день Майкл поделился со мной тем, что изменило мою дальнейшую жизнь. Он сказал мне, что он встретил в своей жизни Иисуса Христа, и посвятил Ему свою жизнь, и что этот Иисус хочет и мне дать свободу. Майкл прочитал мне три стиха из Библии (Иоан. 8,34-36):
«Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете».
Может, для вас эти слова не слишком много значат, но для меня в этой тюрьме они стали прекрасным известием об освобождении. Я был в шоке. Я вернулся в свою камеру и не мог перестать об этом думать. Я смотрел на окно, а решетка напоминала мне крест. Я не знал, что думать. Как мне поверить в Иисуса, которого я никогда не видел? Что это значит, что Он обращается ко мне через Майкла и через Библию?
И вдруг меня осенило. Я вспомнил мою невесту, Айю, с которой я был так счастлив, и которая так меня любила, хотя и никогда не видела меня. Айя была слепой. В этот момент я понял, что Некто, которого мы не видим и никогда не увидим, может быть очень близким и любящим.
Я упал на колени и стал молиться. Может, некоторые из вас привыкли к тому, чтобы молиться, а иногда вам кажется, что Бог вас не слышит. Я думаю, это происходит потому, что во время молитвы не обращаетесь к Богу, а к самим себе. Будучи буддистом, я не верил ни в какого бога и никогда не молился. В эту ночь я впервые обратился к Богу во имя Иисуса, и я убежден, что Он выслушал меня. Я плакал, как ребенок, умоляя, чтобы Он простил мне все зло, которое я причинил другим в течение моей жизни, за всех тех людей, которых я убил или искалечил, потому что я понял, что Иисус понес на кресте наказание за каждый, даже мельчайший грех, и что он в состоянии простить тягчайшие преступления. И Иисус пришел к такому ничтожеству, как я, и преобразил мое сердце.
Я вам говорю с полной уверенностью: на следующий день я проснулся более свободным, чем многие из вас. Необязательно сидеть за решеткой, чтобы быть лишенным свободы. У многих из нас тюрьма и решетки в собственном сердце – для одних это работа, для других деньги, для кого-то это спитное, наркотики, секс или еще что-нибудь. Этими вещами мы пытаемся заполнить пустое место в нашей душе – но это пустое место может заполнить только Бог, и только после этого мы можем почувствовать себя счастливыми. Майкл говорил, что я могу выйти из тюрьмы и собрать огромные суммы денег, но все равно не стану свободным, потому что в момент смерти никакие деньги не помогут ни одному человеку. Настоящую свободу может дать людям только Иисус, которого каждый из нас может пригласить в свое сердце. Другой возможности нет.
Я свидетельствую вам, что той ночью, в реальной тюрьме на Кипре реальный Иисус реально преобразил мое сердце. Это было 18 лет назад, и в течение всех 18 лет день за днем я повторяю об этом каждому, кого встречаю. Интересно, произошло ли в твоей жизни событие, о котором ты хотел бы рассказывать день в день, 18 лет?
Майкл сказал мне, что я должен сделать две вещи, чтобы Иисус мог спасти меня от вечной смерти. Во-первых, надо отказаться от греха. Необходимо назвать грехом все то, что Бог считает грехом, и выразить волю перемен. Эта воля важнее всего. Иногда нам не удается сорвать с грехом, иногда мы слишком слабы. Но если у нас есть воля к освобождению, то Иисус понесет нас на своих руках, несмотря на наши недостатки.
А во-вторых, надо подчинить свою жизнь Иисусу Христу. Это означает, что мы должны признать, что Иисус Христос – это Бог, которому принадлежит власть над всей вселенной, и признать Его власть также над своей жизнью. В результате мы будем обращаться к Нему в каждой ситуации своей жизни, будем познавать Его через молитву и чтение Библии и руководствоваться Его Законом в нашей ежедневной жизни и в каждом нашем решении. Разве есть на свете хоть кто-нибудь, более, чем Иисус Христос, достойный получить власть над тобой? Ведь именно Иисус создал тебя, сформировал во чреве твоей матери, создал окружающий тебя великолепный мир, и из любви к тебе умер на кресте!
Не будь глупцом и не отвергай Иисуса. Воспользуйся этим шансом! Сделай эти два шага, о которых говорил Майкл, и они станут решающими в твоей жизни!
18 лет назад я отвернулся от грехов и подчинил свою жизнь Иисусу Христу, и Он преобразил меня. Я был первым из десяти сидевших в этой тюрьме убийц, террористов, торговцев наркотиками, которые обратились ко Христу в том году. Сегодня я женат, у меня двое детей в возрасте 8 лет и 4 года. Я перестал заниматься кунг-фу, потому что я не могу представить себе, чтобы Иисус, тихий и покорный сердцем, хоть немного поощрял это «искусство боя». Не оставайтесь равнодушными – времени осталось мало, и никто из нас не знает своего часа. Возможно, что сегодня ночью и тебе придется расстаться с жизнью... 

 

Со слов Тони Антония, автора книги «Укрощение тигра», записал Мирослав Руцкий. Книгу «Укрощение тигра» на русском языке можно заказать у издателя по электронной почте julia@shandal.ru

предыдущий   |   следующий назад

Copyright © Wydawnictwo Agape Sp. z o.o. ul. Panny Marii 4, 60-962 Poznań, tel./ fax: 61/ 852 32 82 | tel. 61/ 647 26 86