Секрет молодости Папы

автор: editorial staff

14 энциклик, 13 апостoльских обращений, 11 апостольских конституций, 42 апостольские послания, многочисленные обращения и выступления, книги-бестселлеры «Переступить порог надежды», «Дар и тайна», «Римский триптих» – таково духовное наследие Папы Иоанна Павла II на Престоле св. Петра за время его понтификата, 25-летний юбилей которого отмечался 16 октября 2003 г. На протяжении его служения были канонизированы 474 святых и 1316 причислены к лику блаженных.

 

Папа римский Иоанн Павел II – неутомимый паломник. Святейший Отец совершил 102 паломничества в разные страны мира, в которых принимали участие многомиллионные паломники (кстати, на встречу с молодёжью в Филиппинах в январе 1995 г. прибыло более 5 млн молодых людей). После каждого такого паломничества оживлялась и возрождалась вера, многие обращались к Богу, обретали надежду. Красноречив и такой факт: за время понтификата только в общих аудиенциях и встречах в Ватикане участвовало более 17 млн паломников.

Его призыв «Не бойтесь! Откройте двери Христу все люди и все государства!», – который он провозгласил в начале своего избрания на Апостольский Престол, стали надеждой для всего мира и своеобразным «фирменным знаком» его понтификата. Иоанна Павла II называют «Папой прав человека», «Папой Евангелия жизни», «Папой страдания и молитвы». Молодёжь же называет его «Папой молодёжи».

И действительно, Святейший Отец молод духом. В одном из посланий к молодёжи он писал, что молодость может продлиться. Пожилые люди чувствуют себя молодыми благодаря молодёжи. «Благодаря вам мы как бы снова становимся молодыми. Стало быть, ваша молодость (...) одновременно является каким-то особенным благом для всех». Папа разговаривает с молодыми людьми простым и понятным языком, словно возвращаясь во времена своей молодости, становясь одним из них. На таких встречах он оживлённо общается с молодёжью, шутит и подтрунивает. На встрече под Римом (на Тор Вергато) в 2000 г. он пошутил: «С кем поведёшься, от того и наберёшься, – то есть, когда общаешься с молодыми людьми, то и сам должен стать молодым. Поэтому ухожу отсюда помолодевшим».

Иоанн Павел II не хочет, чтобы его воспринимали как некоего идола. Прежде всего, у него есть, что сказать нам. Будущий Понтифик столько перенёс сам, что в своих высказываниях делится с нами не только глубокой верой, но и своими переживаниями, особенно переживаниями юности, когда он испытал много страданий (смерть родных, войну, голод, тяжёлую работу), когда он должен был победить свои слабости и свой страх. Он – подлинный свидетель силы Духа Святого, т.к. с самой ранней юности его решениям и поступкам всегда предшествовала неутомимая молитва.

В его многочисленных посланиях и обращениях к молодёжи – надежда для каждого. Первое «Послание к молодёжи», которое Папа написал в 1985 г., называют «энцикликой для молодёжи» из-за его исключительной значимости – оно помогает молодому человеку найти себя в Церкви и в жизни вообще. В этом послании Иоанн Павел II указал на период юности как на особенное богатство. Юность – это время для интенсивного открытия себя, своих талантов и способностей. Папа подчеркивает развивающуюся индивидуальность молодого парня и молодой девушки. Он призывает открыть в себе сокровище, каковым является единственный и неповторимый потенциал, в котором заключается проект будущей жизни.

«Вопрос о ценности, о смысле жизни (...) принадлежит к особенному богатству юности. Он вырывается из самого сердца поисков и беспокойства, связанных с проектом той жизни, которую нужно предпринять и осуществить. Ещё острее он встаёт, когда юность сталкивается с личным страданием или страданием других людей; если испытывает глубокое потрясение из-за различного зла, которое есть в мире; наконец, когда сталкивается глаза в глаза с тайной греха, с человеческой греховностью (misterium iniquitatis). Ответ Христа звучит: только Бог есть добрый... только Бог есть Любовь. Ответ этот может показаться трудным. Но одновременно ответ этот категоричен и правдив. Он содержит в себе окончательное решение. Как же я молюсь о том, чтобы вы, мои молодые друзья, лично услышали этот ответ Христа» (Из Послания молодёжи всего мира. 31 марта 1985 г.)

Молодёжь не должна стремиться к тому, чтобы стать «папами», но должна открыть подготовленный Богом для неё план жизни – единственный и неповторимый. Необязательно в этом «проекте» мы должны быть звёздами. Может, для нас подготовлено более скромное, но наверняка счастливое место! И только, если сердца наши будут «кроткими и смиренными», мы осознаем, что мы – «соль земли и свет мира» и призваны для свершения великих дел.

Пусть те слова, с которыми Папа Иоанн Павел II обращается к молодёжи, всегда пробуждают в нас веру, надежду и любовь.

предыдущий   |   следующий назад

Copyright © Wydawnictwo Agape Sp. z o.o. ul. Panny Marii 4, 60-962 Poznań, tel./ fax: 61/ 852 32 82 | tel. 61/ 647 26 86