День рождения для новой жизни

автор: ks. Mieczysław Piotrowski TChr

Потрясающее свидетельство доктора Глории Поло рассказывает о переживаниях человека, который приблизился к самой границе смерти, но не переступил её.

 

Бог дал ей узнать о смерти важнейшие истины, которые необходимо знать каждому христианину. Её свидетельство, богатое ассоциативными образами (ибо только так можно показать духовную реальность), открывает нам, насколько велико Божье Милосердие и что ждёт нас после смерти; оно показывает, насколько неповторима наша земная жизнь, как трагичны последствия грехов, которые могут привести человека к вечной погибели и безусловно являются причиной огромных страданий в чистилище.
Разумеется, в духовном опыте такого рода всегда есть опасность, что нас может обманывать злой дух. Однако сопоставление пережитого опыта Глории Поло с фактами Откровения даёт основания главную мысль её послания считать верной.
 
Реинкарнации нет!
 
Глория Поло была горячей сторонницей реинкарнации. Оказавшись на грани жизни и смерти, она со стыдом и сожалением убедилась, что реинкарнация – это коварный обман лукавого. В Библии Господь поясняет нам, что мы живём на земле только раз: «Не забывай о сем, ибо нет возвращения» (Сир 38, 21); «человеку суждено только однажды умереть, а потом – суд» (Евр 9. 27).
Наша земная жизнь единственна и неповторима, человек однажды умирает, и после смерти уже никакого возвращения к земной жизни нет. Это нам говорит Бог. А вот утверждение о перевоплощении душ является коварным искушением злого духа, которому хочется, чтобы люди преуменьшали последствия своих грехов и не верили в то, что могут погибнуть навеки, что земная человеческая жизнь неповторима.
То, чему учит в Своей Церкви на тему реинкарнации Иисус Христос, однозначно: Когда закончится течение нашей единственной жизни, в следующую земную жизнь мы уже не вернёмся. «человеку суждено только однажды умереть» (Евр 9.27); После смерти нет воплощения (Катехизис Католической Церкви, 1013).
Все, кто верит в реинкарнацию, проявляют большое религиозное невежество, и прежде всего, предают и отвергают учение Христа, поскольку идут за «пустым и лживым философствованием, идущим от людских преданий и стихий мира, а не от Христа» (Кол 2.8).
 
Сестра смерть
 
Человек не может жить достойно, если не помнит о неизбежности смерти и не ищет ответа на вопрос, в чём её смысл. Перед лицом смерти каждый испытывает страх, что предстоит исчезнуть навсегда. Человек инстинктивно отгоняет от себя мысль, что его личность может быть полностью уничтожена, но в то же время он бессилен перед неотвратимостью смерти. Этот протест против смерти и желание быть бессмертным есть не что иное, как голос самого Христа, который призывает каждую и каждого из нас верою прильнуть к Нему, потому что только Он один Своей смертью и воскресением передаёт каждому человеку дар вечной жизни.
Умирая, каждый вынужден будет столкнуться со своим полным бессилием перед лицом истины, что сам по себе он – прах, а единственный источник любви и жизни находится только в Иисусе Христе.
Мы знаем из Библии, что смерть – это последствие греха (Быт 5.12) и переживание его последствий. «Ибо Господь не создал смерти и не радуется, что живые умирают» (Прем 1.13)
Хотя любое представление о смерти будет неполным, всё же Церковь, руководствуясь Божьим Откровением, утверждает, что человек сотворён Богом для счастливой цели, находящейся за пределом земных тревог. Более того, согласно христианскому вероучению, что телесная смерть, от которой человек был бы свободен, если бы не согрешил, будет преодолена, когда всемогущий и милосердный Спаситель вернёт человеку спасение, утраченное им по собственной вине. Этой победы достиг воскресший Христос, который своей смертью избавил от власти смерти человека. Бого-Человек Иисус Христос пережил настоящую человеческую смерть и Своим воскресением окончательно победил смерть и силу сатаны. Благодаря Христу и в единении с Ним смерть становится вратами, ведущими к полноте жизни. У каждого человека есть возможность участвовать в торжестве Христа над смертью и грехом, если только он живёт и умирает в единении с Ним.
Самое большое несчастье для христианина – это не физическая смерть, а нехватка веры и пребывание в состоянии смертного греха, то есть, смерть духовная, отсутствие освящающей благодати, разорванные узы любви и жизни, связывающие человека с Богом.
Поэтому для христианина, который верой соединён с Христом, умереть телесно значит – слепо броситься в объятия Бога, родиться для новой жизни.
Вот как молился перед лицом смерти святой Франциск Ассизский: «Будь прославлен, Господь мой, в сестре нашей, смерти телесной, которой ни один человек избежать не может. Горе тем, кто умирает в смертных грехах! Благословенны те, кого смерть застанет в Твоей пресвятой воле, поскольку вторая смерть не причинит им зла».
Умирая, мы должны будем испытать некоторую долю страданий, пережитых Иисусом в момент Его смерти, когда Он произнёс: «Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты оставил Меня?» (Мк 15. 14). Поэтому страх смерти – это естественная реакция, которой не следует стыдиться, а нужно отдать её Иисусу.  В Откровении св. Иоанна говорится о «умирании в верности Господу» (Откр 14. 13) Кто умрёт таким образом, тому «не грозит вторая смерть»  (Откр 2. 11).
Если, благодаря благодати Таинства Крещения, частой Исповеди и святого Причастия мы будем ежедневно умирать для греха и быть всё ближе к Богу, то в момент смерти мы получим дар вечной жизни. Святой Павел пишет, что вся жизнь христианина должна стать подготовкой к «смерти в Господе», постоянным умиранием: «Мы всегда носим в своём теле смерть Иисуса, чтобы и жизнь Иисуса явила себя в нашем теле» (2 Кор 4, 10-11). Тех, кто умирает в Господе, Откровение называет блаженными, «Потому что дела их идут вслед за ними». (Откр 14. 13).
Вот как описывает в своем дневнике видение неба святая Фаустина Ковальская:
- Сегодня в душе я была на небе и видела эти те непостижимые красоты и счастье, которые нас ожидают после смерти. Я видела, как все создания неустанно воздают честь и славу Богу; я видела, как велико счастье в Боге, которое изливается на все создания, делает их счастливыми... Этот источник счастья по своей сути неизменен, но всегда нов, он изливается счастьем на всё творение! (Дн.777); О, мой Боже, как жаль мне людей, которые не верят в вечную жизнь, как я молюсь за них, чтобы луч милосердия коснулся их и чтобы Бог привлёк их к Своей отеческой груди. О Любовь, о царица!» (780).
Умереть телесно в единении с Иисусом по Библии означает «сложить палатку», «сбросить оболочку», «отделиться от тела» (ср. 2 Петр 1. 13-14; 2 Кор 5.4, 8). Один из известных французских писателей Леон Блуа (1846-1917), будучи на смертном одре на вопрос, что он испытывает в эту минуту, радостно ответил:
- Чувствую неудовлетворённое любопытство!

Он был глубоко верующим человеком и поэтому мог свою агонию воспринимать как подготовку к радостной встрече лицом к лицу с Христом в моменте вечности.

предыдущий   |   следующий назад

Copyright © Wydawnictwo Agape Sp. z o.o. ul. Panny Marii 4, 60-962 Poznań, tel./ fax: 61/ 852 32 82 | tel. 61/ 647 26 86