Мой путь к Богу

автор: świadectwo

Это началось почти пять лет тому назад. Как-то в одночасье все мои прежние представления о жизни не смогли дать ответа на многие возникшие передо мной вопросы и, в первую очередь, на главный: «Для чего я живу?».

Казалось бы, жили люди до меня и после меня будут, живи и ты себе спокойно. Но чем больше я пытался найти ответы на свои вопросы, глядя на жизнь других людей, тем большим было мое разочарование. Вокруг себя я видел сплошную безнадежность и озлобленность: и в семьях, и в старших людях, и среди молодежи. Старшие находили утешение в бессмысленных сериалах и водке. А молодежь… Лучше всего сказал о среде, в которой я жил и учился, отец Леонид Федоров, экзарх русских католиков, исповедник, рассказывая о своей юности: «… Я был чужим в кружках моих товарищей, да и сам крайне неохотно посещал их. Пьянство, распутство, грубость были всегда неразлучны с каждой вечеринкой, с каждым собранием. И хотя я был тогда так же груб, циничен и пошл в словах и обращении, как и мои друзья, но никогда не позволял себе реализовывать мои слова и помышления». Иногда из-за этого я чувствовал себя каким-то ненормальным. Примерно в то же время я вблизи увидел смерть, которая казалась раньше такой далекой и нереальной. Когда же я почувствовал ее рядом с собой, заглянул в ее бездонные холодные глаза, жизнь мне показалась такой хрупкой и незащищенной. Это было уже слишком. С одной стороны - полное непонимание того, зачем я живу, а с другой - панический страх перед смертью. Много раз я думал о самоубийстве, как о единственном реальном решении всех моих проблем. Были моменты, когда казалось, что сойду с ума. Дни были ужасными, но хуже всего были ночи, когда часами я не мог заснуть, оставаясь один на один со своими вопросами без ответов, страхами без капли надежды. И вот однажды чаша наполнилась до краев. Как-то среди ночи, не в состоянии одолеть тьму, охватившую меня, я начал молиться. Никогда не слышав молитв раньше и не зная, как это делать, я молился Богу, надеясь в Нем найти спасение. Вскоре я уснул. С этой ночи началась моя новая жизнь. Не скажу, что сразу, со следующего дня, моя жизнь обрела смысл, что я нашел ответы на все вопросы и решил все проблемы. Конечно, нет! Но присутствие в моей жизни Бога я почувствовал необычайно сильно. С того момента моя жизнь начала изменяться, и, чем больше я познавал до этого не известного мне Бога, тем более она менялась.

Уже значительно позже я открыл Христа, пришел в Церковь. Понятно, что теперь бывают трудности и проблемы, но все они решаются, и теперь уже только от меня зависит, как скоро: от моего доверия Господу, от моей веры. И я знаю, что могу довериться Ему без страха быть обманутым, без боязни быть осмеянным, ведь у Любви Господа нет темных закоулков. Какое это счастье - чувствовать, что твою руку крепко и нежно держит любящий Отец!

 

Александр, 20 лет, Минск.

 

предыдущий   |   следующий назад

Copyright © Wydawnictwo Agape Sp. z o.o. ul. Panny Marii 4, 60-962 Poznań, tel./ fax: 61/ 852 32 82 | tel. 61/ 647 26 86