Молитвы на Розарии

автор: editorial staff

Розарий означает «венок из роз». Венками из роз почитатели Пресвятой Девы Марии всегда любили украшать Ее иконы, фигурки. Но Розарий являет собой еще более ценный венок, сплетенный из молитв и размышлений.

По преданию, сама Богородица явилась св.Доминику (1170 – 1221) и научила его молитве Розария. Уже в ХVI в. Розарий был широко распространен среди верующих. Папа Григорий ХIII признал небесное происхождение этой молитвы, а Климент ХI ввел праздник Пресвятой Девы Марии – Царицы Розария, который отмечается 7 октября. Папа Пий IХ назвал Розарий «малым Евангелием». Папа Лев ХIII видел в Розарии самое надежное оружие против бедствий и опасностей своего времени. Явившись в 1917 г. в Фатиме, Пресвятая Дева назвала себя Царицей Розария и настойчиво просила читать эту молитву.

Розарий – это сочетание устной и мысленной молитвы, совершаемой при помощи четок: мы размышляем об основных событиях жизни Иисуса и Марии и черпаем из них наставление, а к размышлению над каждым событием присоединяем устные молитвы «Отче наш», «Радуйся, Мария», «Слава Отцу» и особенные молитвенные возгласы.

Весь Розарий охватывает 15 событий, или тайн, из которых 5 радостных – из событий в детстве Иисуса Христа, 5 скорбных – относящихся к Его страданиям и смерти, и 5 славных – напоминающих о вечной славе Иисуса и Марии на небесах. Таким образом, Розарий делится на 3 части, каждая из которых содержит по пять тем для размышления, называемых «тайнами».

Ежедневно прочитывается обычно одна часть Розария (в определенные дни – одна из частей). В октябре, который считается месяцем святого Розария, – все части читаются подряд: 1-го числа – первая часть, 2-го – вторая, 3-го – третья, 4-го – снова первая и т.д. В воскресенье читается та часть, которая соответствует периоду церковного года: во время Адвента и в период Рождества – первая, во время Великого поста – вторая, во все остальные периоды года – третья.

В первой части – радостной – размышляем о тайне Божией любви: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин 3, 16).

I часть – Радостные тайны (понедельник, четверг)

  1. Благовещение (Лк 1, 26-38).
  2. Мария посещает Елисавету (Лк 1, 39-45).
  3. Рождество Иисуса Христа (Лк 2, 1-14).
  4. Сретение (посвящение Иисуса Богу в храме – Лк 2, 22-40).
  5. Двенадцатилетнего отрока Иисуса находят в храме (Лк 2, 41-52).

Вторая часть – скорбная – размышление о тайне нашего Спасения, которое исполнилось через жертву Креста.

II часть – Скорбные тайны (вторник, пятница)

  1. Молитва Иисуса в Гефсиманском саду (Лк 22, 39-46).
  2. Бичевание Иисуса (Лк 23, 17-25).
  3. Венчание тернием (Ин 19, 2-6).
  4. Крестный путь Иисуса Христа (Лк 23, 26-32).
  5. Распятие Иисуса Христа (Лк 23, 33-46).

В третьей части – славной – свой взор и мысли сосредотачиваем на прославленном Спасителе, через которого и за которым мы стремимся к жизни вечной. Первой достигла жизни вечной во всей ее полноте Пресвятая Дева Мария.

III часть – Славные тайны (среда, суббота, воскресенье)

  1. Воскресение Иисуса Христа (Мк 16, 1-14).
  2. Вознесение Иисуса Христа на небо (Мк 16, 15-20; Деян 1, 14-2, 11).
  3. Сошествие Святого Духа.
  4. Успение Богородицы (Взятие на небо Пресвятой Девы Марии – Лк 1, 46-55).
  5. Венчание Девы Марии небесной славой (Откр 12, 1-10).

 

Порядок чтения Розария

Совершается крестное знамение, целуется крест на четках и читается вступительная молитва Розария:

Господь наш Иисус Христос! Я посвящаю Тебе этот святой Розарий во славу имени Твоего, в честь Пречистой Матери Твоей и для спасения душ.

Сперва берется пальцами крест и читается «Верую». Затем берется первая бусинка и читается «Отче наш». На трех следующих – 3 раза «Радуйся, Мария» (просим о умножении веры, надежды и любви), 1 раз – «Слава Отцу».

После этого объявляется название части и первой тайны (можно читать текст Евангелия, который указан после тайны). На большой бусинке читается «Отче наш», на маленьких – 10 «Радуйся, Мария». В конце каждой тайны произносится «Слава Отцу» и прибавляются молитвенные возгласы:

О Мария, без первородного греха зачатая! Моли Бога о нас, к Тебе прибегающих.

О мой Иисус, прости нам наши прегрешения, избавь нас от огня преисподнего и приведи на небо все души, особенно те, которые более всего нуждаются в Твоем милосердии.

По окончании ежедневной молитвы по Розарию читается Литания Пресвятой Богородице.

Молитва после Розария

Боже, Твой Единородный Сын жизнью, смертью и воскресением Своим открыл нам путь к вечному спасению. Молим Тебя: даруй, чтобы мы, размышляя об этих тайнах в святом Розарии Пресвятой Девы Марии, последовали преподанным в нем примерам и удостоились исполнения данных нам обещаний. Через Христа, Господа нашего. Аминь

 

 

Венчик к Божию Милосердию

(можно молиться на розарии-четках)

Вначале:
Отче наш... Радуйся, Мария... Верую...

На больших бусинках:
Вековечный Боже, жертвую Тебе Тело и Кровь, Душу и Божество Возлюбленного Твоего Сына и Господа нашего Иисуса Христа во отпущение грехов наших и всего мира (1 раз)

На малых бусинках:
Ради Его страданий будь милосерден к нам и ко всему миру (10 раз)

В заключение:
Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас и весь мир (3 раза)

О Кровь и Вода, что выплыла из Пресвятого Сердца Иисуса, – уповаю на Тебя (3 раза)

Иисус, уповаю на Тебя (3 раза)

предыдущий   |   следующий назад

Copyright © Wydawnictwo Agape Sp. z o.o. ul. Panny Marii 4, 60-962 Poznań, tel./ fax: 61/ 852 32 82 | tel. 61/ 647 26 86