Основа всего христианства

автор: editorial staff

Когда мы размышляем о том, как была создана тысячелетняя культура в России и мировая христианская культура, охватывающая сегодня полтора миллиарда лдей на земле, мы должны себя спросить: что двигало и что движет создателями этих знаменитых соборов, прославленных икон, в которых, казалось бы, отражаются все краски земли и неба, этих священных гимнов, этой музыки церковной, которая сейчас стала опять звучать и по радио, и по телевидению, и в концертных залах, что двигало богословами, великими христианскими философами?

А ведь в России самые крупные философы были религиозными мыслителями: Владимир Соловьев, Бердяев, Сергей Булгаков, Флоренский... Сейчас о них общественность уже постепенно узнает. Что двигало Достоевским и Гоголем? Что двигало всем лучшим в культуре? Ответ на это сосредоточен в одном слове - Евангелие. Вот корень, стержень, ядро и смысл всего христианства.

Слово «Евангелие» - греческое, оно означает «радостная весть». Таково провозвестие Христа. Оно лежит в основе христианской веры, которая потому и называется христианской, что неотделима от Него.

(...) Один из великих учителей христианства апостол Павел, младший современник евнгельских событий, то есть земной жизни Христа, был обращен в христианство не людьми, а он встретил Христа на своем внутреннем пути; причем встретил в тот момент, когда шел из Иерусалима в Дамаск, чтобы преследовать и гнать там христиан. И когда он уже подходил к городу, нестерпимый блеск и свет ослепили его, и он упал на дорогу и услышал голос, который говорил ему: «Что ты гонишь Меня?» «Кто ты, Господи?» - спросил он. И услышал ответ: «Я Иисус, Которого ты гонишь». Это не легенда, не фантазия. Сам апостол Павел об этом не раз повествует. С этого момента он из врага становится последователем Христа и несет Евангелие - Радостную Весть - по всему тогдашнему миру, по всему Средиземноморью, преодолевая бесконечные препятствия.

Павел - лишь первый из тех, кто пережил опыт живой встречи с Христом. Первый среди многих, среди бесчисленного числа людей. И на этом все стоит...

 

Свящ. Александр Мень

 

 
 
Соль земли и свет мира

Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.

Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий наверху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего небесного.

Мф 5, 13-16
предыдущий   |   следующий назад

Copyright © Wydawnictwo Agape Sp. z o.o. ul. Panny Marii 4, 60-962 Poznań, tel./ fax: 61/ 852 32 82 | tel. 61/ 647 26 86