Суд после смерти

автор: ks. Mieczysław Piotrowski TChr

 

В момент смерти все мы должны предстать перед трибуналом Христа, чтобы получить плату за свои поступки, совершённые во плоти, добрые они или дурные. (2 Кор 5. 10). Тогда наступит суд: «Человеку надлежит только однажды умереть, а потом - суд» (Евр 9. 27).  Иисус Христос объясняет, в чём он будет заключаться: «Суд же состоит в том, что свет пришёл в мир, но люди более возлюбили тьму, нежели свет; потому что дела их были злы. Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы. А поступающий по правде идёт к свету, дабы явны были его дела, потому что они в Боге сделаны (Ин 3. 19-21).
Единственный критерий, по которому судит Бог, - это любовь. Господь Иисус говорит конкретно, что люди, живущие неправедно на земле, «возлюбили тьму» и «ненавидят свет». Значит, они ненавидят Бога, то есть, отвергают дар спасения, который предлагает им Иисус Христос. И наоборот, те, кто прошёл земную жизнь путём Божьих заповедей, «следуя истине», «приближается к свету», то есть, принимает даруемый Богом дар спасения. Итак, в момент суда Творец ставит человека перед собственным выбором: «Перед человеком жизнь или смерть, и чего он пожелает, дастся ему» (Сир 15. 17).
 То самое важное жизненное решение в момент смерти зависит от истории всей земной жизни: «что посеет человек, то и пожнёт: сеющий в плоть свою, от плоти пожнёт тление, а сеющий в дух, от духа пожнёт жизнь вечную» (Гал 6. 8).
В минуту смерти в каждом человеке заканчивается процесс формирования его личности, процесс возрастания в свободе и любви, длившийся на земле всю жизнь. Вот тогда каждое осознанное и добровольное высказывание в защиту правды, все усилия веры и молитвы, преодоление своего эгоизма и грехов – всё это открывает человека на действие Божьего Духа, формирующего и развивающего в нём свободу, которая является качеством самоотверженной любви.
В то же время, каждый грех, каждое упущение добра и поступки, продиктованные эгоизмом, порабощают человека и закрывают его на действие Бога, деформируют его личность и разрушают его способность любить.
Отсутствие раскаяния и убеждённость в грехе спаособны настолько исказить человека, что он может стать полным эгоистом, который ненавидит свет любви и истины, а себя «любит» вплоть до ненависти к Богу. Ведь жизнь на земле для каждого человека является неповторимым временем полного созревания для вечной любви на Небе, но иногда временем деградации и скатывания к полному эгоизму и вечной погибели.
Когда в минуту смерти во время подробного суда человек окажется лицом к лицу с Христом, тогда, увидев во всей истине свою земную жизнь, человек должен будет принять окончательное решение: принимает ли он сторону Иисуса Христа или противостоит Ему. Это решение обязательно выявит правду о человеке, то есть, покажет, как сформировалась его свобода в течение земной жизни. В момент суда, когда проявится вся полнота любви Христа, человек должен будет принять решение: принимает он её или отвергает. Произнесённое «да» станет небом или чистилищем, а отвержение Его любви станет адом.
В момент суда каждый получит то, чего будет хотеть; а желания человека будут зависеть от того, кем он стал в земной жизни. «За таинственными вратами смерти открывается вечность ликования в общении с Богом или наказания вдали от Него (Иоанн Павел II).
«Почему не все спасутся? Потому что не все захотят этого. Получаемая даром благодать спасает лишь тех, кто жаждет получить спасение, а тех, кто этого не хочет, она не спасает» (св. Иоанн Хризостом).
предыдущий   |   следующий назад

Copyright © Wydawnictwo Agape Sp. z o.o. ul. Panny Marii 4, 60-962 Poznań, tel./ fax: 61/ 852 32 82 | tel. 61/ 647 26 86