Ты имеешь право выбирать

автор: Mirosław Rucki

Можно встретить множество мнений о цели жизни человека и его предназначении. Практически каждый стремится найти свое место в мире, избежать бесцельного существования. Однако многие не принимают во внимание цели и места, которые предусмотрел для них Творец.

Библия дает нам возможность взглянуть на человеческую жизнь с точки зрения Бога. Многократно на страницах Святого Писания можно найти подтверждение того, что Бог любит людей, и что сотворение мира было результатом безграничной любви. Замечательно для нас также и то, что человек в момент создания получил от Бога необыкновенный дар: возможность вместе с Творцом давать жизнь новым человеческим существам (Быт. 1,27-28). Бог хотел, чтобы люди появлялись на свет в результате любви человеческой пары, поэтому Он создал человека мужчиной и женщиной, способными порождать потомство. Можно сказать, первый пункт плана Богу удался, и человек был счастлив в общении с Ним и в совершенной любви.

К сожалению, гармония, называемая в Библии Раем, была нарушена непослушанием нашего праотца Адама. В итоге проклятие и смерть стали уделом всей земли (см. Быт. 3,17; Рим. 5,12), а общение человека с Богом сделалось невозможным. Нельзя было восстановить райское счастье, так как каждый проступок грешного человека требует наказания, возмещения причиненного творению ущерба. Но любовь Бога к созданному Им человеческому роду оказалась настолько сильной, что Бог позволил своему единственному Сыну стать человеком и умереть, принимая на себя наказание за все зло на земле. Таким образом, в плане Бога появился второй пункт: восстановление счастья человека посредством добровольной жертвы Иисуса Христа.

Точно так же, как и в начале истории, Бог не заставляет нас насильно принимать во внимание его план. Свобода выбора была предоставлена Адаму, предоставлена она и нам, современным жителям планеты. Мы можем повторить ошибку наших прародителей, отказываясь от любви Бога, или можем ее исправить, принимая смерть Иисуса как оплату за наши личные грехи. Наш выбор существенно влияет на наш образ жизни, а прежде всего на наше отношение к другим людям и к нашей способности к зачатию новой жизни. Христианин, сознательно отдавший свою жизнь Богу, переживает свое единство с Богом и воспринимает смерть Христа как проявление любви Бога к каждому человеку. Для него очевидно, что Бог хочет спасения всего человечества, и что каждая жизнь предназначена для вечного счастья уже с момента зачатия (см. Пс. 49,1). Учение Церкви ясно представляет ценность человеческой жизни, души и тела в глазах Бога. Поэтому во многих странах именно Церковь организует обучение молодоженов естественным методам распознавания плодности, благодаря которым каждая христианская супружеская пара может сознательно и ответственно реализовать Божий план. В таких семьях ребенок не появляется неожиданно, наоборот, его ждут, знают, когда начался его жизненный путь, и стараются подготовится к его появлению еще до зачатия.

Совершенно иначе относятся к своему телу люди, которые игнорируют любовь Иисуса Христа. Свою способность к зачатию они воспринимают не как дар от Бога, а скорее, как препятствие в получении наслаждений. Чаще всего именно это является причиной использования контрацепции, которая помогает отделить половую жизнь от зачатия ребенка. Опыт западных стран, однако, доказывает, что противозачаточные средства не дают гарантии на 100%, в результате чего такое отделение становится проблемой скорее психологической, чем физиологической. В результате появляется необходимость «улучшить» эффективность противозачаточных средств абортивными действиями. Ребенок, зачатый несмотря на использование контрацепции, чаще всего бывает приговорен родителями к смерти - аборт является ничем иным, как убийством человека, настолько маленького, что он не в состоянии постоять за себя. И опять-таки, если в жизни человека Бог не занимает должного места, нет силы, которая могла бы предотвратить преступление. Даже голос совести мы в состоянии заглушить, называя маленького человека «зародышем», а убийство младенца «операцией», а свои материальные проблемы считая поводом, из-за которого можно лишить человека жизни.

Нравится нам это или нет, но в день Последнего Суда Бог спросит нас, как мы распорядились нашей способностью к зачатию, что мы сделали с детьми, которыми он нас одарил. Библия предостерегает нас: «Проклят каждый, кто готов за деньги пролить невинную кровь» (Втор. 27,25).

С одной стороны, Бог дает нам возможность исповедать грехи и начать новую жизнь, в которой Христос будет Господом, а Его слова - законом. С другой стороны, мы имеем право отказаться от этой возможности и поступать согласно собственным моральным принципам (которые чаще всего служат эгоистическим целям) и не считаться с другими. Результат нашего выбора однозначно определяет наш образ жизни на земле и в будущем мире, после воскресения из мертвых: «Я кладу перед тобой жизнь и смерть, - говорит Господь, - благословение и проклятие. Выбери жизнь, чтобы мог жить ты и твое потомство в любви к Господу Богу твоему, в послушании Его словам и в тесном единстве с Ним, так как в этом заключается новая твоя жизнь…» (Втор. 30,19-20)

предыдущий   |   следующий назад

Copyright © Wydawnictwo Agape Sp. z o.o. ul. Panny Marii 4, 60-962 Poznań, tel./ fax: 61/ 852 32 82 | tel. 61/ 647 26 86