Они уже не двое, но одна плоть

автор: editorial staff

Зачастую словом любовь люди называют не свое отношение к другому человеку, а то, что они чувствуют.

При таком понимании любви мы воспринимаем ценность другого человека лишь в такой степени, в какой он приносит нам переживания. При такой любви мы больше заняты собой и своими чувствами. Подобное отношение к другому человеку унижает его, так как, в определенном смысле, ставит его на одном уровне с вещами, которыми пользуются для удовлетворения своих потребностей. При таком понимании любви часто саму половую близость называют любовью, именно потому, что она приносит переживания, сексуальные ощущения.

Любовь можно определить как волю делать добро другому человеку. Настоящая любовь позволяет любимому человеку стать лучше и, по крайней мере, связана с честным старанием достичь этого. Человек, любящий по-настоящему, готов сделать все возможное для того, кого любит. Тот, кто считает себя верующим, всегда старается приблизить любимого человека к Богу. Кто любит такой любовью, сам становится лучше.

Апостол Павел, когда писал свой «гимн о любви», имел в виду Иисуса Христа. Именно Его Апостол ставит нам в пример, говоря о Нем:

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всего надеется, все переносит (1 Кор. 13,4-7).

Следует в особенности обратить внимание на то, что настоящая любовь, достойная называться любовью, не себялюбива. Эту мысль святой Павел повторяет и в других своих письмах, например, Рим. 15,2-3; 1 Кор. 10,24.

Конечно, любовь всегда связана с чувствами. Они часто бывают настолько сильными, что люди именно их и считают любовью. Во имя своих переживаний они готовы оправдывать даже отрицательные поступки, объясняя их великим словом любовь. Чувства, связанные с половым влечением, играют важную роль в любви мужчины и женщины. Факт, что любовь мужчины и женщины нередко начинается со взаимного очарования и увлечения, восхищения друг другом. Постепенно появляется желание и потребность близости. Но увы, часто любовь задерживается на этом уровне, вместо того, чтобы развиваться и перерасти в желание нести друг другу лишь добро. Появляются ситуации, наносящие людям вред и разрушающие их будущий союз. Люди легко забывают о том, что любовь основана на свободной воле, к любви нельзя принудить. Забывают также и то, что над любовью необходимо работать, заботясь о ее развитии. (...)

Бог, сотворивший человека из любви, - читаем в Катехизисе Католической Церкви, - призвал его также к любви, фундаментальному и врожденному призванию всякого человека. Ибо человек создан по образу и подобию Бога, который сам есть Любовь. Поскольку Бог создал человека мужчиной и женщиной, их взаимная любовь становится образом абсолютной и нерушимой любви, какой Бог любит человека. Она является благой, более того, очень благой в очах Творца. Эта любовь, благословленная Богом, предназначена плодоносить и воплощаться в общем деле сохранения творения: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (ср. Быт. 1,28) (№ 1604).

В связи с тем, что любовь - это забота о благе другого человека, с ней связано уважение к супругу, стремление обогатить его личность, его моральный и духовный облик, забота о проявлении любви, также не исключая соответствующего переживания супружеской близости, которая должна наполнять супругов радостью и миром. Хорошая супружеская жизнь становится примером и образцом для других пар, отчаявшихся и ищущих поддержки (...)

Добрачные, или вообще внебрачные половые контакты, в которых люди переживают непостоянство связи с другим человеком, разочарование и моральный конфликт, а также желание лишь пользоваться телом другого человека, приводят к тому, что нормальное восприятие половой близости как проявления любви становится невозможным. В этих случаях для людей, так поступающих, важнее всего становится лишь вожделение. Есть люди, которые в своих взглядах выражают именно такое отношение к половой жизни. Здравый рассудок решительно требует отказаться от супружеского союза с такими людьми. (...)

Христианство - это ожидание выполнения обещания. Обещание, данное Богом и открытое в Новом Завете, заключается в будущей вечной жизни, о которой говорит Иисус Христос и делает ее доступной для нас. Мы, христиане, принявшие Господа Иисуса, верим, что Он лично стал нашим Господином, единственным Посредником между человеком и Богом. Иисус Христос, Сын Бога, стал человеком ради нашего спасения.

В наши дни, в мире, зачастую чуждом и даже враждебном вере, верующие семьи играют первостепенную роль как очаги живой и лучезарной веры (Катехизис Католической Церкви, № 1656). Брак и семья, следовательно, занимают особое место в намерениях Бога спасти человечество. Живое единство с Иисусом Христом, проявляющееся в молитве, принятии таинств, глубоком изучении Слова Божия - Библии и в жизни согласно воле Бога, является необходимым условием искренности и христианской жизни в семье. Даже самые прекрасные религиозные традиции и внешние формы религиозной жизни сами по себе не могут быть проявлением любви к Христу, их недостаточно, чтобы назвать жизнь по-настоящему христианской.

 

 

 

Из книги К. Майсснера OSB,
Б. Сушки «Они уже не двое, но одна плоть»,
Познань, 1999.
предыдущий назад

Copyright © Wydawnictwo Agape Sp. z o.o. ul. Panny Marii 4, 60-962 Poznań, tel./ fax: 61/ 852 32 82 | tel. 61/ 647 26 86