Курение – легчайший из пороков?

автор: świadectwo

 

Размышляя, кого бы пригласить на встречу Рождества, я перебрала в памяти несколько знакомых семейств и вдруг поймала себя на том, что из этого списка как-то автоматически выпадают наши добрые приятели, живущие по соседству. Вспомнила, что, бывая у них в гостях, сама не очень люблю там задерживаться, хотя ничего кроме искренней симпатии к этим людям не испытываю, более того, общение с ними на редкость радостно и желанно.

 

В чем дело? – задумалась я, понимая, что причина лежит где-то в подсознании. Стала выстраивать ассоциативную цепочку. В их квартире мне обычно холодно. Ну да, ведь у них почти всегда открыта балконная дверь! Почему? - Они проветривают воздух от табачного дыма. В этой семье из трех человек курят все трое. Между собой они решили не ставить друг другу ограничений, поэтому свободно дымят во всех комнатах. Что ж, имеют право! Несмотря на частые проветривания, запахом табака там пропиталось все – мебель, одежда,  даже шерсть домашней кошки. Холод и дурной запах – две вещи, которые побуждают меня сокращать общение до минимума.
Если же пригласить их к себе, то представление о Сочельнике как о тихой радостной трапезе, полной мира и покоя, тут же распадается на части, ведь они будут то и дело отлучаться на перекур! Понятно, что неосознанно я выбирала другие варианты, обходя соседей стороной.
Ни в коем случае не хочу осуждать курильщиков. Сама курила семь лет и прекрасно знаю, что справиться с этой привычкой не так легко. Но проблема часто в том, что нет никакого желания с этим справляться. И действительно, зачем? Есть много поводов и причин, чтобы курить.
- С этим мне комфортно в хорошей компании.
- Это никого кроме меня не касается.
- Должно же быть что-то приятное в жизни!
- Это успокаивает.
- Это ведь самое малое из всех зол, несравненно меньшее, чем алкоголизм или наркомания.
Такими доводами я подкрепляла себя всякий раз после очередной неудачной попытки бросить. Сейчас, когда от последней затяжки меня отделяют годы и даже десятилетия, отчетливо вижу, что все эти аргументы – сплошной самообман. Начнем по порядку:
 
- С этим мне комфортно в хорошей компании.
Часто с помощью сигареты молодые люди пытаются скрыть свою стеснительность. В компаниях творческих, раскованных, действительно, интересных хочется выглядеть старше, солидней, быть совершенно «своим».
Однажды в такой симпатичной компании я разговорилась молодой, но уже имевшей определенный успех, театральная актрисой, удивляясь тому, что она не курит. В те годы на киноэкране и на сцене актеры много курили - это было модно. Задумался о чем-то герой – закурил, разволновался – закурил, ждет кого-то или чего-то – снова курит. Актриса мне тогда ответила, что за сигаретой очень легко спрятать свою лень и актерское неумение. Гораздо трудней найти способ сыграть те же самые чувства без спасительной «соски-пустышки». А когда актер каждый раз заново ищет и находит свои непохожие краски, игра получается глубже, оригинальней и достоверней.
И тогда же я задумалась: мне удобно с помощью сигареты играть роль «своей» или «взрослой» или еще кого-то, но каково другим людям со мной? Ведь некурящим приходится выбирать: либо страдать от так называемого «пассивного курения», либо покинуть мою «хорошую компанию». А если я затрудняю кому-то жизнь, значит, ложь и то, что
 
- Это никого кроме меня не касается.
Очень даже касается! Курящий человек перестает замечать, что, дымя сигаретой на улице, он огорчает идущих сзади людей, что, целуя своего ребенка, заставляет его морщить нос от неприятного запаха, что, даже выходя курить на балкон, он вынуждает домочадцев и соседей адаптироваться к дыму и как-то с ним мириться.
В молодости нас мало заботит то, что никотин вреден для здоровья. Мое здоровье, мне и отвечать! А о здоровье и настроении окружающих как-то не думаем. Помню, один человек с Кавказа, когда видел, что кто-то поступает плохо, не ругался, не осуждал, а просто подходил и коротко замечал:
- Коптишь мир.
Он говорил в переносном смысле, а курильщик коптит мир буквально.
Но давайте поговорим о приятном!
 
- Должно же быть что-то приятное в жизни!
Эту фразу я много раз слышала от подруги, когда она закуривала на кухне своей квартиры, встав ногами на табуретку, чтобы дым шел прямо в вентиляцию. Нелады с мужем, ужасные семейные драмы – все это ее так изматывало, что мне и возразить было нечем. Пусть покурит - утешится, думала я. От сурового мужа ей приходилось скрывать свою привычку, а трое маленьких сыновей уже давно все поняли, но солидарно хранили мамину тайну.
- Они ведь тоже научатся, - кивнула я однажды в сторону детей.
- Пусть только попробуют! – пригрозила им дымящейся сигаретой подруга.
Старший попробовал в возрасте 10 лет. Сначала табак, а вскоре и нечто похуже. За ним и другие дети начали пробовать, проблемы сыновей стали расти как снежный ком с высокой горы, и бедной женщине все чаще требовалось влезть на табуретку, чтобы затянуться своим излюбленным успокоительным средством.
 
- Это успокаивает.
С этим предубеждением справиться, пожалуй, трудней всего. Да, курение действительно успокаивает. Но не от стрессов и переживаний. Сигарета снимает беспокойство, которое возникает от отсутствия сигареты. Потому что курильщик в принципе обеспокоен больше, чем окружающие, ведь он должен неустанно следить за непрерывностью процесса: что курить, где курить, от чего прикурить… Целая мини-фабрика! И столько беспокойства, чтобы успокоиться! Признаюсь, что в победе над курением для меня решающим стал бой именно с этим заблуждением: однажды мне удалось честно сказать себе, что нет причин и потрясений, которые необходимо успокоить сигаретой. Я представила самые страшные возможные ситуации и поняла, что они тоже - не повод.
 
- Это ведь самое малое из всех зол, несравненно меньшее, чем алкоголизм или наркомания.
Говорят, что дьявол как можно дольше ухищряется оставаться незамеченным. И сама дурная привычка старается как можно дольше выглядеть безобидной.
Начиная курить, я сказала себе так:
- Я только узнаю, что в этом люди находят, и сразу же брошу!
Эксперимент длился семь лет с короткими перерывами, когда я снова и снова пыталась бросить. Гасились недокуренные окурки, пачки сигарет вылетали в окно, взамен покупались леденцы, жареные семечки и какие-то специальные таблетки, но наступал момент, когда я говорила себе: «Только одна затяжка!» или «Только на сегодняшний вечер, а завтра продолжу не курить…» И все возвращалось и продолжалось.
В советские времена я немного была знакома с одной верующей православной женщиной, Звали ее Антониной, и жила она своей, как нам тогда казалось, странной жизнью. Мы редко виделись, и я была уверена, что она не догадывается о моей дружбе с табаком. Но однажды мы оказались рядом и имели случай поговорить по душам. Я с интересом выслушала историю святой, чье имя я ношу. А потом, немного замявшись, Антонина тихо добавила:
- Знаешь, деточка, у тебя такая светлая душа! Но когда ты куришь, на нее слой за слоем ложится копоть…
До христианства мне тогда предстояло еще топать и топать. Йога, буддизм, кришнаизм, бахаизм – все было так ново и интересно! Но от людей, глубоко вошедших в эти учения время от времени приходилось слышать:
- Курение? Нет, что угодно, только не это!
Объясняли это по-разному или вообще никак не объясняли, но имелось ввиду всегда одно и то же: копоть ложится на светлую душу.
Спасибо вам, матушка Антонина, что мне, единственной среди многих моих курящих подруг, удалось однажды сказать себе:
- Ни под каким предлогом никогда я больше не поднесу сигарету к губам.
Сказать и сделать.
 
Да, кстати, результат того семилетнего эксперимента: я так и не узнала, что в этом находят люди!
 
Наталья КАНДУДИНА,
Москва.
предыдущий   |   следующий назад

Copyright © Wydawnictwo Agape Sp. z o.o. ul. Panny Marii 4, 60-962 Poznań, tel./ fax: 61/ 852 32 82 | tel. 61/ 647 26 86