О духовном целительстве

автор: editorial staff

Наше столетие — столетие идолопоклонников. Никогда ещё с первобытных времён человек с таким безумным исступлением не поклонялся тому, чему поклоняться не должно.

Что бы это ни было: политические лидеры, иллюзия прогресса, популярные актёры, – всё это в нашем обществе очень часто занимало место идолов. Последствия всегда были печальными или глубоко трагическими. Так вот, повторяю, человеку сознательно религиозному следует помнить, что его помощь людям, парамедицинская помощь, есть служение, в процессе которого он не может целиком только из себя извлечь все эти силы. Но он может получить новый заряд духа, если он бескорыстно, внутренним порывом самоотдачи служит людям или хочет служить.

Разумеется, многие из вас могут меня спросить, не чреваты ли эти формы взаимодействия какими-то тёмными демоническими феноменами? Да, безусловно, это возможно. Более того, к величайшему сожалению, я наблюдал в течение многих лет чаще воздействие тёмного поля. Если бы наш внутренний мир имел какую-то зримую для глаза окраску и мы посмотрели бы, что поднимается, как облака, над скопищем людей, над большими городами, мы бы увидели, я думаю, тёмные и мрачные извержения каких-то демонических вулканов.

Заметьте, человек внутренне совершенно по-разному чувствует себя в лесу и в городе. И дело не шуме машин и не в том только, что воздух задымлен. Было время, когда воздух был чище, но всё равно разница оставалась. Потому что лес менее наполнен испарениями человеческих страстей, именно испарениями...

Соприкосновение с демоническим, тёмным является опасностью и угрозой для современного человека. И для тех, кто вступил на путь духовной терапии, душевной парапсихической терапии, соблазн велик. Недаром столько было кудесников, магов, прорицателей, которых привлекали к себе, например, Гитлер и многие иные вожди нашего столетия. Недаром этот политический демонизм окутывал нашу землю чёрным облаком так долго и ещё не иссяк. Наше призвание – противостоять этому чёрному облаку, нести в себе свет. (...)

Господь Иисус говорит нам: «Да светит свет ваш перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и славили Отца вашего Небесного». Каждый человек, каждый христианин может стать носителем любви и света Христова. И тогда, обладая какими-то возможностями помощи человеку – помощи моральной, материальной, душевной, психической или даже парапсихической, – он выполняет высшую волю, он – служитель, жизнь его обретает новый, ещё более глубокий смысл и красоту. Потому что он становится посланником великого Царства Света, Правды и Вечности.

 

 

 

Александр Мень
Из книги «Магия, оккультизм, христианство»
предыдущий   |   следующий назад

Copyright © Wydawnictwo Agape Sp. z o.o. ul. Panny Marii 4, 60-962 Poznań, tel./ fax: 61/ 852 32 82 | tel. 61/ 647 26 86