Лексикон неокультов

автор: editorial staff

Дьявол боится молитвы, веры и любви...

«Страшные» вопросы

Что есть сатана? Альтернатива Иисусу Христу или карательный орган при Нём?

Ну, во-первых, не последнее. «Карательные органы» — это из другой оперы. Альтернативой Иисусу Христу является антихрист. Это дух — дух, который действует в истории.

Христос — это свобода! — Антихрист есть порабощение.
Христос — это любовь! — Антихрист есть ненависть.
Христос — это вселенскость! — Антихрист замыкается в групповом, в клановом, в национальном и так далее.
Христос — это ненасилие. Антихрист — насилие.
Христос — истина. Антихрист — ложь.

Пользуясь вот этими критериями, мы можем всегда угадывать дух антихриста и его носителей. Что есть сатана? Это совершенно особая тема. Но я хотел бы, чтобы вы задумались над вопросом, вернее, над тезисом. Человек, который не видит красоты мира и его гармонии, — слепой человек. Это ещё Эйнштейн говорил. Но столь же слеп человек, который не видит в мире смерти, убийства, разложения, распада. И вот, по учению христианской философии, те силы, которые ведут к распаду, к смерти, к гибели, на уровне сознания — к греху, на уровне истории — к антихристу, — это и есть силы сатаны. Они, конечно, носят личный характер, как и всё духовное.

Почему считается, что дьявол боится креста? Боится ли он вообще чего-нибудь?

Боится! Но не креста в прямом смысле слова, не просто изображения —это было бы слишком магическим. Он боится молитвы, веры и любви. Потому что сам он есть ненависть, мрак, смерть.

 

 
Александр Мень
 

«Анастасия»

Новый, развивающийся культ. Его лидером является Владимир Пузаков, взявший себе «рабочий» псевдоним «Мегре». Он является автором пяти книг (всего обещано восемь), которые являются своего рода «священными текстами» секты. В этих книгах содержится главная идея Пузакова, с помощью которой он собирает вокруг себя людей. Там повествуется о красавице Анастасии, с которой «имел счастье» познакомиться Мегре. Эта девушка, по мнению секты, — исключительная представительница человеческого рода, способная вступать в личные отношения с Богом, предвидеть будущее, исцелять от болезней, телепортироваться в разные точки земного шара и других планет. Согласно Пузакову, Анастасия – «хранительница» человечества, она «корректирует» ход мировых событий и даже «охраняет» нашу планету от нашествия внеземных цивилизаций. Исходя из всего этого, Пузаков провозглашает её «новым Мессией». В доказательство приводится тот факт, что люди, соприкоснувшиеся с книгами об Анастасии, якобы подвергаются психологическому воздействию, которое в несколько раз превосходит все ранее известные методы. Нужно отметить, что главная вербовка происходит именно через книги, которые печатаются и распространяются очень большими тиражами. После прочтения этого «многотомного сериала», люди жаждут встречи с автором и новых томов-серий.

Для особо рьяных поклонников строится «экопоселение» во Владимирской области.

 

«Аум Синрикё»

Основатель секты, Сёко Асахара (его настоящее имя Чизуо Мацумото) разработал свой культ и способ познания «Верховной Истины Аум», ведущей к «окончательному просветлению». За курсы познания этой «истины», являющейся смесью элементов буддизма, апокалиптики и псевдонауки, адепты охотно выкладывают всё большие денежные суммы. Кроме этого, в практику веры Аум входят различные ритуалы, например, ношение на протяжении многих дней шлемов с подключёнными к голове электродами или приём так называемой «сыворотки истины» — наркотиков и барбитуранов.

Лидер этого неокульта одержим идеей мирового господства и для достижения этой цели готов на любые преступления. Так, в марте 1995 г. члены «Аум Синрикё» испробовали газ зарин в токийском метро, тогда погибло более 20 человек и более 5 500 оказалось в больницах. Идея лидера заключалась в том, чтобы уничтожить всю центральную часть Японии — это стало бы тем самым апокалипсисом, который давно предсказывал Асахара. Затем он воссел бы на императорском троне, и секта «Аум Синрикё» правила бы сначала Японией, а позже — и всем миром.

Сегодня неокульт действует нелегально, но отнюдь не слабее (достаточно заглянуть в Интернет). В 2001 г. во Владивостоке была задержана группа боевиков «Аум Синрикё», которые готовились к освобождению из заключения своего гуру.

 

«Белое братство»

Этот неокульт возник в 1990 г. на Украине. Основатель — Юрий Кривоногов, позже к нему присоединилась Марина Цвигун. Вместе они проповедовали «программу спасения человечества — Юсмалос» (аббревиатура от: Юоанн Свами — Юрий Кривоногов, Мария Дэви — Марина Цвигун и Планетарный Логос — Иисус Христос, Лос).

Апокалиптически настроенная программа «спасения» представляет собой смесь элементов различных религий, оккультно-мистических течений, псевдонауки и т. п. Согласно этому учению, вселенная наполнена квантовой энергией, а до сих пор людей защищала светлая энергия Иисуса. Но в последнее время низменные излучения сатаны переполнили атмосферу Земли и начали вытеснять Божественную энергию. Япония приводится как пример деятельности сатаны (компьютеризация, автоматизация — всё от него). Иисус, считает секта, создал программу спасения Земли и послал Свою Мать (т. е. Марию Цвигун) для её осуществления. Кроме пользования «божественной энергией», исходящей от Марии Дэви, секта предписывает своим адептам освобождение от «мирской грязи» — это значит полную изоляцию от внешнего мира, коренное изменение образа жизни: разрыв с семьёй, уход с работы, из дома, прекращение учёбы. Это требование идёт в паре со строго регламентированным режимом питания и распорядком дня. Обязательно строгое вегетарианство и приём крайне малого количества пищи (6 дней – 1 или 2 раза в день, а в 7-й — «питайтесь хлебом мудрости» – «Атма»). Те адепты, которые будут строго следовать наказам своих гуру, после скорого конца света окажутся в раю, остальные — в аду, – так запугивает «Белое братство».

В своих брошюрах и листовках юсмалиане поливают грязью всех, кто выступает против «Белого братства», особенно Православную Церковь.

Завершение «программы спасения» было назначено на 24 ноября 1993 г., в этот день мир должен был рухнуть. Но этого не произошло — вовремя подоспевшие представители власти предотвратили кровавое развитие событий. Сейчас адепты Белого братства находятся в некотором усыплении, но всё же продолжают действовать.

 

 

«Богородичный Центр»

(или «Фонд новой святой Руси», «Церковь Непорочной Девы», «Церковь Божией Матери», «Фонд "Мария ХХI века"», «Российская вселенская Марианская Церковь», «Церковь Божией Матери Преображающейся», «Вселенская Параклетическая Богородичная Церковь», «Церковь Третьего Завета», «Православная Церковь Божией Матери Державной»)

Основателем неокульта является Иоанн Береславский (Вениамин Яковлевич Янкельман). В основу учения положены «откровения Богородицы», которые якобы получал и продолжает получать Иоанн. Они описаны в многочисленных книгах, явно антихристианской направленности. Береславский утверждает, что после того, как Господь дал людям Ветхий и Новый Завет, произошли сильные изменения в мире, как духовные, так и физические. Поэтому миру понадобился Третий Завет, который исходит от Девы Марии, а через Иоанна Береславского доводится до людей. В этом «завете» Христа и Его миссию постепенно заменяет миссия Марии, и даже Бог сегодня является в женской ипостаси.

Для культа характерны жестокие издевательства над адептами в качестве наказания за неповиновение. Все члены секты порабощены непосильной работой, помимо этого их обязывает строжайший пост (животная пища исключена) и крайне короткий сон (2–3 часа). Всё это влияет на то, что у адептов появляется состояние крайнего физического и психического истощения, поэтому ими легко управлять. Вследствие активной пропаганды со стороны «Богородичного Центра» поддавшиеся ему люди уходят из семей, из дому, отрекаются от родителей, оставляют работу и учёбу.

 

«Братство фиолетового пламени»

(«Церковь универсальная и торжествующая»)

Основано в 1958 г. Марком и Элизабет Клэр Профет. С 1973 г. Элизабет Клэр единолично руководит сектой, под именем Гуру Ма. Она утверждает, что недавно в Гималаях найдены манускрипты, в которых описывается детство Иисуса. На основании их Гуру Ма написала книгу «Утерянные годы Иисуса».

Доктрина этого неокульта заключается в полном отречении от окружающего мира. Такое отречение якобы является неотъемлемой частью реструктуризации личности, что, в свою очередь, необходимо для выживания. Каждый адепт, посредством позитивного мышления и силы «повелевания Богом», может сделать всё желаемое действительным, используя метод визуализации. В учении братства говорится о поклонении одному верховному богу, который отождествляется с божественным фиолетовым пламенем — источником жизни для каждой индивидуальной души. Кроме этого, учение секты содержит в себе также «обрывки» многих религиозных учений, которые используются для построения собственной теории мира — такой, чтобы удобно было манипулировать своими адептами и «выжимать» из них как можно больше финансов для удовлетворения потребностей гуру.

 

«Брахма Кумарис»

(«Духовный Университет» или «Дом медитации», «Творческие группы», «Действия во имя лучшего мира», «Единство за мир», «Всемирное сотрудничество за лучший мир»)

Основатель культа, Дада Лекхрадж, в 1937 г. принял новое имя Шри Праджапита Брахма (т. е. отец богов и создатель мира) и основал «Брахма Кумарис» (дочери Брахмы). Официальное название культа — «Всемирный Духовный Университет Брахма Кумарис».

В учении этого неокульта говорится о том, что мир — это вечно повторяющееся театральное представление, бессмертные человеческие души — актёры, а наши тела — костюмы. Мировой цикл, согласно этому учению, длится 5000 лет и делится на четыре эпохи (по 1250 лет каждая): золотую, серебряную, медную и железную. Так как ход всемирной истории идентичен в каждом цикле, то нет разницы между прошлым, настоящим, будущим. Своим символом секта выбрала свастику. Цель нашей бессмертной души, утверждают они, заключается в том, чтобы посредством медитаций и чистой жизни, полной безукоризненного послушания своему гуру, суметь заработать право и силу на воплощение в лучших эпохах. Сначала чистая (100%), сияющая душа воплощается в золотом веке 8 раз по 150 лет, наслаждаясь лёгкостью жизни, миром и т. п. Потом, уже растратившая 20% своей энергии душа в серебряном веке воплощается 12 раз и живёт меньше лет и т. д. – вплоть до железного века, в котором мы сейчас, якобы, живём. Если человек не осознает всего этого и не присоединится к «Брахма Кумарис» в железном веке, то ему не дано будет воплотиться в лучших эпохах.

Этот неокульт старается действовать под прикрытием не религиозных, а благотворительных либо образовательных организаций. На тех, кто решается покинуть этот неокульт, оказывается жёсткое давление.

 

 
Подготовил Н. Новиков
 

Более подробную информацию о сектах можно найти в книгах:
Е. С. Прокошина, Т. П. Короткая, И. Ф. Рекуц, А. А. Титовец и др. «Неокульты: „Новые религии» века?»; Под ред. А. С. Майхровича. Минск, 2002 г.
А. Дворкин «Сектоведение». Нижний Новгород, 2002 г. и др.

предыдущий   |   следующий назад

Copyright © Wydawnictwo Agape Sp. z o.o. ul. Panny Marii 4, 60-962 Poznań, tel./ fax: 61/ 852 32 82 | tel. 61/ 647 26 86