ХАРЕ КРИШНА

автор: świadectwo

Наверняка, многие из наших читателей, особенно живущие в городах, столкнулись с новыми религиозными движениями с Востока. Многие относились к этому, как к неопасному сумасшествию, как к некой новой форме молодежного самовыражения и т. п. Однако, разве реальные факты позволяют нам подобное трактование?

Многие из этих организаций представляют реальную опасность для общества. Используя рабский труд своих членов, они губят жизнь тысячам молодых людей во всем мире. Несомненно, наиболее характерным примером такой организации является движение «Харе Кришна», или Международное Общество Сознания Кришны (МОСК, ISCON).

 

Доктрина

Движение было основано в 1965 году в США Бхактиведантой Свами Прабхупадой. Центральная фигура его повествований - индуистский божок по имени Кришна, которого члены этого движения считают верховным божеством своей религии. По причине такого значительного отступления от классического индуизма, многие религоведы определяют МОСК как движение т. наз. «американского индуизма» и рассматривают его как секту, а не направление в рамках индуизма, которым оно хотело бы считаться.

Поклонение, воздаваемое Кришне вайшнавами (или преданными), как именуют себя члены МОСК, является классическим идолопоклонством. В каждом из своих ашмаров (храмов-монастырей) кришнаиты поклоняются божкам, принося им в жертву плода, цветы и т. д. В обязанности входит также многочасовое повторение мантр (особенно «махамантры Харе Кришна»). Такое многочасовое бормотание приводит к полному изнеможению и неспособности мыслить самостоятельно. В репертуар ритуальных практик движения входит также битье поклонов перед идолом. Представьте себе группу молодых людей, облаченных в разноцветные одежды, поклоняющихся куску дерева! Просто удивительно, на что способен молодой человек, ищущий смысл жизни… Как легко и до какой степени можно его поработить.

Священное Писание содержит много отрывков, касающихся языческого культа.

В книге Исаии можем найти сатиру, посвященную ему (Ис 44, 9 и дальше). А псалмопевец так пишет об идолопоклонстве:

«А их идолы - серебро и золото,
дело рук человеческих.
Есть у них уста, но не говорят;
есть у них глаза, но не видят;
есть у них уши, но не слышат;
есть у них ноздри, но не обоняют;
есть у них руки, но осязают;
есть у них ноги, но не ходят;
и они не издают голоса гортанью своею.
Подобны им да будут делающие их и все,
надеющиеся на них».
(Пс. 115, 4-8)

 

Манипуляции христианством

Так как наша культура имеет христианские корни, то ни одно из новых религиозных движений не может действовать в нашей стране, не апеллируя к традиционной религии. «Харе Кришна» тоже делает это столь бессовестно, сколь и глупо. В одной из публикаций, озаглавленной (по иронии) «Истина и Красота», мы можем найти следующие высказывания основателя МОСК:

«Когда какой-нибудь индус призывает Кришну, то часто говорит «Криста». «Криста» - это санскратское слово, означающее «привлекательность». Итак, когда мы обращаемся к Богу: «Христе», «Криста» или «Кришна», то призываем ту же самую всепривлекающую Верховную Личность Бога».

Такого рода «любопытных сведений» в высказываниях Прабхупады множество.

К частым риторическим приемам кришнаитов принадлежит обвинение христиан в нарушении заповеди «не убий» - из-за употребления в пищу мяса. Немногие христиане могут успешно защищаться от этого обвинения. А стоило бы знать, что в оригинальном еврейском тексте Библии для определения убийства существуют различные слова в зависимости от контекста. В еврейском языке есть разные слова, обозначающие убийство человека и животного. В пятой заповеди Декалога употреблено слово «расах», применительное к убийству человека.

При внимательном изучении мы найдем много отрывков, показывающих неточность оснований для подобных обвинений (напр. Исх 16, 11-13; Деян 10, 9-16; 1 Тим 4, 1-4).

 

Международные организации предостерегают

В 1984 году Европарламент издал т. наз. Рапорт Контрелла (Документ 1-47/84, 2 апреля 1984 г.), предостерегающий перед деятельностью сект. Среди групп, названных в Рапорте, есть и «Харе Кришна». В нем мы читаем, что аденты движения оставляют свои семьи и подвергаются «техникам психической зависимости», таким, как лишение сна, весьма строгая вегетарианская диета, что должно приводить к «дезориентации индивидуума и сублимации личностного начала».

В своей книге «Восхождение к истине» христианский философ и писатель Томас Мертон так писал о новых религиозных движениях: «Опасность этих псевдорелигий заключается не только в неясности их учений и суеверных практиках. Церковь осуждает их не только за то, что они неумны. За ширмой различных идиотских доктрин действует реальная и скрытая сила. Эта сила принадлежит духу, имеющему природу более совершенную, чем наша, но, однако, не являющемуся Богом. Это сила ангельского ума и воли, способных разрушительно воздействовать на человеческую жизнь. Этот ум известен повсюду как сатана. Его главным и наиболее типичным делом является извращение всего лучшего из явлений духовного порядка, и поэтому он специализируется на фальшивой мистике».

Сегодня, в ситуации массового возникновения многочисленных сект и псевдорелигий, мы должны благодарить Бога за благодать веры, за то, что не скитаемся в потемках и можем радоваться тому, что «приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго» (Евр 12,22).

 

 

В молитве будем помнить о всех, обманутых новыми псевдорелигиями.

 

 
Эва Боровик - Домбров
предыдущий   |   следующий назад

Copyright © Wydawnictwo Agape Sp. z o.o. ul. Panny Marii 4, 60-962 Poznań, tel./ fax: 61/ 852 32 82 | tel. 61/ 647 26 86