Отличие христианской молитвы от сектантской

автор: ks. Andrzej Trojanowski TChr

В чем причина необычайной популярности разного рода сект? Присмотримся к этому незаурядному феномену человеческой глупости сквозь призму секты «Вселенская Церковь Царства Божия».

Завтра буду услышан…

В прошлом году секта под названием «Вселенская Церковь Царства Божия» отмечала двадцатилетний юбилей. Громче всего, конечно же, в Бразилии, где она имеет наибольшую популярность благодаря своему основателю - Эдиру Мачедо. Свой успех он связывает с умением приспосабливать доктрины движения к социальной ситуации в стране. Директор Теологического института в Сальвадор-де-Бахиа о. Адемар Дантас объясняет это так: «Право сильнейшего», господствующее в бразильском обществе, лишило большую часть населения шанса иметь достаток. Но оно не отняло желания обладать. В религиозном плане это желание приобрело особую остроту, стало ощутимым непосредственно: завтра буду услышан… Благодаря этому будничная жизнь, преисполненная бедствий, бессилия и безнадежности, становится значительно более сносной. Секта умело подметила этот аспект и придала явлению бешеное развитие. Ее основная теологическая предпосылка в следующем: человек был сотворен Богом для достижения счастья, которое заключается в материальном благополучии, отличном здоровье, безупречных отношениях в семье и т. д. Иметь все это - значит быть благословляемым, не иметь - проклятым. Иная возможность исключена. Кто несет вину за проклятие? «Сатана», - следует ясный ответ лидеров секты. В конце концов, получается, что Бог - Отец и покровитель богатых и здоровых, зато целая масса бедных является собственностью дьявола. Нужно отдавать себе отчет в том, какой «динамит» содержит в себе эта доктрина для больше части общества, находящейся за чертою бедности.

Несмотря на бедность своих членов, секта располагает солидным капиталом благодаря внедрению другого принципа: чтобы все получить, сначала нужно отдать все. Библейские рассказы о вдове из Сарепты Сидонской и жертве Авраама интерпретируются дословно: Бог даст тебе все, если только рискнешь ради Него. А тот, кто уже отрекся от всего, имеет право выбирать среди того, что дает Иисус: работу, телевизор, автомобиль… «Проси у Бога всего, чего только пожелаешь!» - призывают руководители секты. Один из них убеждал принести на богослужение план вожделенного дома. А если с получением что-то не выходит, ответ прост: еще не отдал всего! Недостаточно поверил!

 

 

Чьему делу ты хочешь помочь?

«Я - только мышиное дерьмо, отброс», - поговаривает сам о себе шеф секты Эдир Мачедо. При этом он - удивительно талантливый менеджер. Цифры говорят сами за себя: «Вселенская Церковь» насчитывает 3,5 миллиона верующих, 2100 храмов и 7 тысяч пастырей, она имеет огромный капитал, в том числе владеет одним банком; имеет собственную телевизионную сеть, 26 радиостанций и множество журналов. Кроме Южной Америки, секта уже действует в Африке, Японии и Европе, особенно в Португалии. В один из праздников, посвященных Богородице, 12 октября, один из «епископов» секты разбил на глазах телезрителей статую Божьей Матери, резюмируя: «Теперь вы видите, каков конец этого гипса (...) Это не имеет ничего общего с Богом!» Вместе с тем, в позапрошлом году, перед самым Рождеством, другая телевизионная программа показала следующее: Эдир Мачедо с довольной миной стоит на коленях перед кучей рассыпанных долларов, собранных во время одного из богослужений в Нью-Йорке. И затем - его разъяснение способа выколачивания денег у адептов движения: не нужно быть ни кислым, ни смиренным… Надо решиться на то, чтобы сказать: «Ты должен сейчас помочь делу Бога. Если хочешь помочь - аминь. Если нет - отправляйся в ад!» Согласно журналу «Courrier International», капитал Мачедо финансирует два огромных концерна: «Alcoa» (самый большой производитель алюминия в Бразилии) и «Pirelli». Сам шеф, однако, когда его просто спросили о точных цифрах, ответил: «Не хочу приводить никаких цифр. Библия учит, что Давид совершил большой грех, раскрыв численность народа Израиля. За это народ был проклят». Вот так даже Библию можно использовать в покрытии банковских секретов. Однако, для многих миллионов членов секты это не имеет большого значения. Мечты о завтрашнем сильнее, чем сегодняшняя правда.

 

 

Веяние язычества

Причина роста популярности секты «Вселенская Церковь Царства Божия» кроется в заражении людей ошибочным (если не сказать «омерзительным») видением Бога. Отношения между человеком и Богом понимаются как торг: отдам Тебе, Боже, все, что имею, взамен на исполнение моих определенных желаний. От истины о Боге не остается абсолютно ничего. Это, скорее, возврат к язычеству, предлагающему божка, к которому, чтобы добиться его расположения, нужен «особый подход». Типичным примером было как раз «нечто за нечто», включая и принесение в жертву детей. Поскольку народ избранный был подвержен подобным извращениям культа, Господь многократно увещевал и заверял, что питает отвращение ко всем молитвам и жертвам, инспирированным искушением вовлечь Его в чьей-либо «интерес».

Еще более страстное увещевание было обращено к нам всем откровением Иисуса о Своем и нашем Отце. Христос открывает перед нами облик Бога, который не только добрый, но - сама Доброта, не только любящий, но - сама Любовь. В свете этого становится очевидным, почему торгашеская ментальность в отношениях с Ним является настоящим кощунством и неблагодарностью.

Для приверженцев названной секты важен не Бог, а Его «товар». Тогда как Бог, который есть Любовь, жаждет дать нам не нечто, а самого Себя. Любовь стремится одарить прекраснейшими дарами, а самым прекрасным даром из тех, что существуют, является сам Бог. Бог жаждет одарить нас Собой, своей бесконечной божественной жизнью.

В самом деле, мы имеем право обращаться во всех трудностях к нашему Отцу, который «знает, что нам нужно». Такому необычайному доверию и смелости просить учил нас сам Иисус. Но каждый дар (например, здоровье, жизнь, работа и т. д.) не призван служить удовлетворению всех возникающих желаний и стремлений, но наоборот: они должны приготовить наши сердца к принятию даров непреходящих, то есть самого Бога, Его вечных благодеяний, «… от Бога жилища на небесах, дома нерукотворенного, вечного» (ср. 2 Кор. 5,1).

Таким образом, между христианской молитвой о материальных благах и молитвой секты есть принципиальная разница. Наше прошение и получение происходят в надежде на дары вечные. С этих позиций, как подсказывает вера, Бог смотрит на все то, о чем Его просят. Временами мы теряем такой взгляд, потому что легко привязываемся к бренному. Иногда Бог не исполняет определенных просьб. Наверное, для того, чтобы получение преходящих ценностей не отняло у нас жажды приобретения вечных благ. Поэтому неполучение - тоже повод в пользу Божьей любви. Эта истина не всегда ясна, а поэтому она скандальна для языческой ментальности, слепой к Божьей любви и бескорыстию. Стоит помнить об этом при встрече с фанатизмом сектантов различного толка.

 

 

О. Анджей Трояновский SChr.
предыдущий   |   следующий назад

Copyright © Wydawnictwo Agape Sp. z o.o. ul. Panny Marii 4, 60-962 Poznań, tel./ fax: 61/ 852 32 82 | tel. 61/ 647 26 86