Музыка: жизнь или смерть?

автор: świadectwo

Уже много лет ведутся разговоры о сатанистской музыке и её исполнителях, преданных дьяволу. В прессе иногда появляются сообщения об ужасающих убийствах, совершённых под влиянием такой музыки, как, например

как, например, трагедия в Кьявенни (юг Италии), где в июне 2000 г. три девушки, совершая жертвоприношение во славу сатаны, 19-ю ударами ножа убили 61-летнюю монахиню, сестру Марию Лауру Майнетти... Виновницы этого преступления оказались фанатками американского рок-музыканта и ярого сатаниста Мерилина Менсона.

Менсон, который сам себя называет «всесильным антихристом нового тысячелетия», воспевает смерть, кровь, насилие, наркотики. Призывая бунтовать против всяческих правил, он пропагандирует ненависть к священникам, монахиням и ко всему, что «пахнет» религией. Во время своих концертов он оскверняет кресты, умышленно причиняет себе боль, ранит своё тело разными инструментами, эпатирует публику своей распущенностью. В дневниках несчастных девушек из Кьявенни рядом с фотографиями и песнями Мерилина Менсона было обнаружено много фрагментов, содержащих кощунственные издевки по отношению к религии, перевёрнутые кресты, цифры «666» (библейский символ антихриста).

Вне всякого сомнения, всё это — не новость, так как Мерилин Менсон является одним из множества представителей т. н. «сатанинского рока». К сожалению, его пагубное влияние на молодёжь доходит до общественного сознания лишь в контексте трагедий, подобных этой, становясь на мгновение чудовищной сенсацией для информационных служб. И вновь наступает тишина... до момента появления очередного «дьявольского» сообщения.

А тем временем эта «музыка» беспрепятственно атакует сознание молодёжи (и не только) агрессивным посланием, в котором содержится призыв к насилию, разнузданному сексу, наркотикам, а также одобрение культуры смерти. Молодые люди, очень впечатлительные, открытые, и в то же время мятежные и упрямые, бездумно следуют призыву отбросить нормы нравственности и религии в любых их проявлениях, претворяя в жизнь то, о чём слышат от своих «идолов», порой слепо им подражая.

Сатанинский рок и скрытые послания

Сатанинский рок не является феноменом последних лет, его история начинается ещё в 1968 г., когда «Битлз» выпустили свой альбом под названием «Devil’s White Album». В песне «Revolution Number Nine» впервые были использованы т. н. скрытые послания для того, чтобы тайно проповедовать «евангелие сатаны». Цель таких скрытых посланий — ограничить сознание слушателей до такой степени, чтобы подсознание готово было принять любое их содержание (бунт против устоявшегося порядка, насилие, самоубийства, преданность дьяволу).

Каким образом происходит запись скрытой информации? Существуют два типа таких скрытых посланий: «обратная» запись и «двухсторонние» послания. Первые возникают при прокручивании плёнки в момент звукозаписи в обратном направлении (т. н. замаскированный обратный процесс). Прослушивая такую запись на магнитофоне, человек слышит лишь какой-то треск и непонятные звуки, однако, прослушав запись в обратном направлении, он может отчётливо услышать отдельные слова. На диске «A Kind of Magic» группы «Queen» в начале песни «One Vision» слышится как бы рычание льва, какой-то лишённый смысла, невнятный звук. Если мы прослушаем этот фрагмент в обратном направлении, то услышим отчётливый, зловещий хор голосов, напоминающий молитву «чёрной мессы»: «My sweet satan, I’ve seen sabbath...».

«Двухсторонние» послания представляют собой фразы, которые при прочтении слева направо и справа налево имеют абсолютно различный смысл. Специалистами таких приемов были создатели песен группы «Led Zeppelin». В песне «Stairway to Heaven», если прослушать запись в обратном направлении, можно услышать голос, который говорит: «Here’s my sweet satan, the one whose little path won’t make me sad, whose power is satan; he will give the growth giving you six-six-six» («Это мой милый сатана, его путь меня не печалит, так как сатана — его сила; это он позволяет тебе расти, жертвуя «666»). Среди песен группы «The Rolling Stones» встречаются гимны во славу сатаны, как, например, песня «Sympathy for the Dewil», которая стала просто-таки революционным гимном сатанинской религии, «Dancing with Mr D» («D», т. е. дьявол), или альбом «To Their Satanic Majesties» («Их сатанинским величествам»). Можно назвать и другие группы: «The Who», «Black Sabbath», «Eagles», «Cheap Trick», «Styx», «Christian Death», «Prince», «Zucchero» и множество других, которых нам бы и в голову не пришло заподозрить в таком роде «музыки».

Послания для скрытого прочтения в наше время кажутся несколько устаревшими. Сегодня уже нет необходимости маскировать богохульные тексты, прославляющие сатану. Некоторые «звёзды» рока в открытую, и даже с какой-то гордостью, объявляют себя сатанистами.

Первой группой, которая открыто начала использовать дьявольские мотивы, была группа «Black Sabbath». Ее солист Оззи Осборн в 1981 г. опубликовал альбом, на обложке которого был изображён перевёрнутый крест. Ронни Джеймс Дио, заменивший в группе Оззи Осборна, на обложке своего первого альбома «Holly Diver» (1983) поместил изображение сатаны, который с ненавистью наблюдает за тонущим священником, закованным в железные цепи. Мерилин Менсон в 1996 г. назвал свой альбом «Antichrist Superstar» и продал его в количестве примерно 4 млн экземпляров.

Скрытая опасность

Напрашивается вопрос: кто они, эти молодые люди, которые слушают такую музыку, ходят на такие концерты, подражают одежде, макияжу своих кумиров и даже — как эти три девушки из Кьявенни — претворяют в жизнь то, о чём поют эти «звезды»?

В одном из исследовательских институтов Италии был проведен тщательный анализ, охвативший группу людей в возрасте от 15 до 18 лет, замкнутых в себе, пассивных, с низким уровнем самоанализа и восприимчивости, чрезмерно подверженных влиянию телевидения, живущих мифами, в которых они стремятся отыскать свою индивидуальность. В жизни каждого из этих молодых людей семья не выполняла своих основных функций. Лишённые положительных образцов и примеров поведения в своей семье, они начинают подражать певцам, часто их обожествляя. Они убегают от равнодушия людей, которые их окружают, от состояния неудовлетворённости собой, от скуки, а прежде всего — от одиночества. Множество молодых людей утопают в роскоши, ни в чём не испытывая нужды, и в то же время страдают от собственного одиночества. Им не хватает настоящей семьи, где каждый выполняет свои функции и обязанности, где родители ведут себя, как и подобает родителям, и являются авторитетами для своих детей. К сожалению, в реальной жизни родители не только не являются для детей образцом для подражания, но ещё и подают им собственным поведением дурной пример: измены, разводы, аборты, насилие... Полное отрицание семейных ценностей! Всеобщее одобрение падения норм нравственности все более стирает границы между добром и злом. Вокруг мы только и слышим: «всё можно», «всё разрешено», «что в этом плохого?». Существует ли ещё сегодня ощущение греха? Ведь если оправдать можно всё, то, в таком случае, греха просто не существует! Лишённая семейных корней, молодёжь ищет идолов в опасной музыке. Во многих песнях, которые они слушают, говорится об убийствах, наркотиках, распущенности, ненависти, насилии, порнографии, расизме, фанатизме, богохульствах и т. п. Для того, чтобы заслужить «звание» сатанинской песни, вовсе не обязательно, чтобы в ней содержалось прославление дьявола, достаточно и того, если эта песня, к примеру, вдохновляет на совершение зла. Те девушки из Кьявенни не принимали участия в сатанистских ритуалах, однако, вдохновленные музыкой, которую слушали, они в конце концов совершили «сатанинский жест»...

Исходя из сказанного может сложиться впечатление, что весь рок является носителем сатанизма. Это ложное убеждение, ведь если происходят плохие вещи, отнюдь не следует приписывать демонический характер всему року, а тем более всей музыке. Ведь, как искусство, рок может быть прекрасным видом творчества. Какой была бы жизнь без музыки? Святой Августин говорил: «Кто поёт, тот молится вдвойне». Английский поэт, Джон Мильтон, написал: «В музыке таится какая-то огромная сила убеждения». И это справедливо как для музыки, которая несёт добро, так и для музыки, которая несёт зло. Песня, приятная на слух, в исполнении талантливых артистов иногда может нести также недоброе и деморализованное послание. (В качестве примера можно назвать итальянскую группу «Neri per caso» и их песню «Sentimento», в которой воспеваются сексуальные удовольствия, а также содержится призыв перечеркнуть все нравственные ограничения).

Кто-то спросит: «Если дела обстоят таким образом, значит, не стоит слушать такую музыку?». Отвечу, что это добровольный выбор каждого человека. Однако, вне всякого сомнения, не стоит передергивать понятия: зло остается злом, и если какой-то текст подстрекает к совершению зла, следовательно, какой это текст?

Спасение — в семье!

Наши семьи систематически разрушаются «прогрессивным» мышлением, господствующим в современном мире, которое проявляется в лозунгах типа: «Делай, что хочешь!», не сдерживая себя и не заботясь о благе другого человека. Это позиция отрицания Бога и Божиих ценностей. Мы должны осознать и честно себе признаться в том, что наши дети растут в атмосфере постоянной «чистки мозгов» и мнимой свободы, которая всё явственнее перерастает в разврат и анархию. Однако Иисус, когда молился к Отцу, говорил: «Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла» (Ин 17, 15). Мы не можем «убегать» от мира и отвергать его, но, отдавая себе отчёт в том, что зло и опасности существуют, мы должны стать в этом мире зародышем добра. А сделать это можно только посредством строительства живой веры в Христа на основе нашего крещения.

Хорошим примером пусть станут для нас молодые люди, которые собрались в 2000 г. в Риме, чтобы вместе со Святейшим Отцом праздновать Всемирный День Молодежи. Это люди, которые отреклись от любых проявлений мирового зла! Бесчисленное количество молодых людей встретились, чтобы дать свидетельство того, что они принадлежат Христу и бескомпромисно порывают с цивилизацией смерти. На этой встрече музыка говорила о любви, о дружбе и мире. Она была универсальным языком. Молодые люди играли, пели и танцевали — во славу Бога.

 

 

Марк Эльман
г. Неаполь
предыдущий   |   следующий назад

Copyright © Wydawnictwo Agape Sp. z o.o. ul. Panny Marii 4, 60-962 Poznań, tel./ fax: 61/ 852 32 82 | tel. 61/ 647 26 86