Отец Эме Дюваль: алкоголик, певец, монах

автор: editorial staff

Кем на самом деле был отец Дюваль?

Он сам говорит о себе: «Меня зовут Люсьен... это моё официальное имя. Братья и сёстры называют меня Эме («дорогой»). Я — певец, поэт, монах и алкоголик. Это значит, что для меня не существуют ни вино, ни пиво, ни водка. Уже четырнадцать лет».

Отец Эме Дюваль родился во Франции, в маленьком городке Валь-дэ-Ажоль, 30 июня 1918 г. в семье крестьян, был четвёртым из девяти братьев. Среднюю школу закончил в Анно. Каждый день по древней римской дороге он проходит пешком восемь километров: в школу и обратно. Однажды на этой дороге (ему было тогда 11 лет) он находит бельгийского священника, выбившегося из сил. Отец и старший брат доставляют больного в их дом. Умирающий обращается к маленькому Эме: «Только что я просил Господа, чтобы Он послал мне человека, который занял бы моё место. Хочешь ли ты быть этим человеком?». Так родилось призвание Эме. В 1930 г. он вступает в монашеский орден иезуитов в Бельгии, в 1936 г. начинается его монашеская формация. В 1939 г. — служба в армии, война в Сирии. В 1941 г. продолжает изучение философии и музыки. В 1943 г. преподаёт в (иезуитской) колегии, в 1946 г. заканчивает факультет богословия, в 1948 г. принимает священнический сан, а в 1950 г. приносит торжественные обеты. Отныне Эме становится «миссионером баров». Успех о. Дюваля необычаен. Позже его метод проповедования Евангелия находит своих последователей.

Спустя какое-то время знаменитый отец Дюваль исчезает с поля зрения. Пресса молчит, иезуиты поговаривают о болезни...

Однако никто не знал тогда, что эта болезнь — алкоголизм. Потом он сам, уже зная, о чём говорит, назовёт её «болезнью души».

Остаток жизни отец Дюваль посвящает братьям алкоголикам. Он убеждён, что алкоголику может помочь только — или почти только — тот, кто сам прошёл через ад алкоголизма...

В марте 1984 г. отец Дюваль переносит две операции. После выхода из больницы он даёт ещё один, последний в своей жизни концерт. Потом — кровоизлияние в мозг и смерть. Отец Эме Дюваль SJ умер в Масе 30 апреля 1984 г. на четырнадцатом году воздержания от алкоголя.

Его необычайно трогательная книга «Дитя и месяц» — это не просто очередной рассказ о жизни алкоголика, это повесть о человеке, о его слабостях и силе, о его ничтожности и величии... То, что в этой книге говорится об алкоголе, можно отнести ко всем другим хроническим слабостям, в рабство которых мы попадаем. Это книга обо мне и о тебе. Подобно алкоголикам из движения «Анонимных алкоголиков», которые, слушая друг друга, соглашаются: «Да, да, точно так было со мной...», так и мы должны согласиться.

Только бы удалось нам переступить порог пугливого лицемерия, как это сделал автор этой книги, когда впервые в жизни, к собственному удивлению, он произнёс в присутствии других людей эти смиренные слова: «Меня зовут Люсьен, я алкоголик».

 

 

Адам Бонецкий
(Из предисловия к книге Э. Дюваля «Дитя и месяц»).
предыдущий   |   следующий назад

Copyright © Wydawnictwo Agape Sp. z o.o. ul. Panny Marii 4, 60-962 Poznań, tel./ fax: 61/ 852 32 82 | tel. 61/ 647 26 86