Евхаристическое чудо в Сокулке

автор: ks. Mieczysław Piotrowski TChr

В октябре 2008 года в приходской церкви святого Антония Падуанского в польском городке Сокулка произошло невероятное событие. Освящённая (Пресуществлённая) Гостия превратилась в мышечную ткань человеческого сердца – живого и страдающего, находящегося в состоянии агонии.

Преображение Гостии

В воскресенье 12 октября 2008 года в 8:30 священник Филипп Здродовский отправлял св. Мессу в приходской церкви. Когда о. Яцек Ингелевич помогал ему уделять Святое Причастие, одна из освящённых гостий случайно упала на ступеньку возле алтаря. Это заметила прихожанка, преклонившая перед алтарём колени, и указала священнику взглядом на упавшую гостию. Отец Яцек сразу же поднял её и, согласно церковным предписаниям, положил в васкулум, небольшую ёмкость с водой, которая обычно служит священникам для омовения пальцев после раздачи Святого Причастия.
Когда Месса закончилась, монахиня Юлия Дубовская, прислуживавшая в этой церкви, перенесла васкулум с гостией в ризницу, перелила её содержимое в другой сосуд и закрыла его в сейфе. Ключи от сейфа были только у неё и у настоятеля, о. Станислава Гнедзейко. Следует отметить, что сестра Юлия принадлежит к ордену Служительниц Иисуса в Евхаристии, с особой набожностью относящемуся к Пресвятым Дарам Тела и Крови Иисуса Христа. Сестра Юлия столкнулась с подобной ситуацией впервые в жизни, поэтому она каждый день заглядывала в сейф, чтобы не пропустить момент, когда гостия полностью раствориться в воде. Обычно это происходит в течение нескольких дней, и она ожидала, что и на этот раз будет так же. Но 19 октября примерно в 8 часов утра сестра Юлия открыла сейф и ощутила сильный запах хлеба. Она сразу решила, что гостия уже растворилась и можно будет вылить содержимое сосуда в специальное отверстие под алтарем. Когда монахиня увидела гостию, она от удивления потеряла дар речи. В середине белой гостии виднелся живой, окровавленный фрагмент плоти размером примерно сантиметр на полтора. Позднее научные исследования показали, что это был фрагмент мышцы живого человеческого сердца, пребывающего в агонии или в предынфарктном состоянии.
Сестра Юлия с изумлением и благоговением рассматривала удивительное явление. Позднее она сказала, что чувствовала себя в этот миг, как Моисей, стоящий перед горящим терновым кустом (см. Исх 3,1-6). Отец Филипп Здродовский заметил, что монахиня долго неподвижно стоит и что-то рассматривает, и подошёл к ней, чтобы узнать, что происходит. Сестра показала ему преображенную гостию и объяснила, откуда в сейфе взялся освящённый хлеб. Затем поставила сосуд на середину стола, чтобы все присутствующие вместе с настоятелем смогли увидеть чудо.
Настоятель Станислав Гнедзейко рассказывает, что он был в состоянии шока, когда увидел на белой гостии кроваво-красное пятно, вокруг которого вода оставалась чистой и прозрачной. Присмотревшись к гостии вблизи, он убедился, что она выглядит, как фрагмент живой окровавленной мышечной ткани.
Все знали, что эта гостия освящена, и, согласно католической вере, в ней сверхъестественным образом сокрыт Воскресший Иисус Христос. Поэтому появились вопросы: откуда взялось это кроваво-красное пятно? Появилось ли оно в результате каких-то естественных процессов или это Бог даёт нам чудесный знак своего присутствия? Настоятель сразу решил, что нельзя легкомысленно отнестись к этому таинственному событию, и в тот же день сообщил о нём архиепископу Эдуарду Озоровскому. Вскоре архиепископ лично приехал в Сокулку, чтобы увидеть преображенную гостию, и велел её бережно хранить и наблюдать за тем, что с ней будет происходить.
29 октября сосуд с гостией был помещён в табернакль (дарохранительницу) в часовне Божьего Милосердия, а на следующий день по просьбе архиепископа настоятель вынул её из воды и положил на корпорал (белая полотняная салфетка, используемая в литургических целях). Через некоторое время гостия вместе с красно-коричневым пятном обсохла и как бы вросла в корпорал. Именно в таком состоянии её можно увидеть сегодня в приходской церкви в Сокулке. Чудесную гостию перенесли туда 2 октября 2011 года, после трёх лет хранения в часовне, и теперь паломники могут поклоняться ей ежедневно.

Экспертиза двух видных учeных

5 января 2009 года по просьбе архиепископа его канцелярия отправила письма двум профессорам, докторам медицинских наук Марии Собанец-Лотовской и Станиславу Сульковскому, работающим в Медицинском университете в Белостоке. Письма содержали просьбу провести научную экспертизу «ткани, примыкающей к пресуществлённой гостии, которая хранится в приходской церкви св. Антония Падуанского в Сокулке». Письма имели официальный характер, и в них отмечалось, что к делу следует отнестись «серьёзно и безотлагательно, и сохранить в строжайшей тайне».
Следует отметить, что профессора, доктора медицинских наук М. Собанец-Лотовская и С. Сулковский – известные учёные международного уровня. Они занимаются гистопатологической диагностикой уже более 30 лет, имеют богатый научный опыт и считаются специалистами высокого класса. Они работают в разных учреждениях, принадлежащих Медицинскому университету в Белостоке: одно занимается врачебной патоморфологией, другое – общей патоморфологией.
7 января 2009 года профессор Собанец-Лотовская поехала в Сокулку и в присутствии специальной комиссии взяла пробу для исследования таинственного пятна, появившегося на гостии. «Когда я брала пробу, – говорит профессор, – никто не знал, что это за ткань. Я взяла маленькую частичку. Она была коричневого цвета и тесно прилегала к сохранившемуся фрагменту Пресвятой Гостии». Проф. Собанец-Лотовская и проф. Сульковский независимо друг от друга провели экспертизу взятого образца ткани, придерживаясь всех требований науки в описании и фотографировании своих наблюдений. В исследованиях были использованы современные микроскопы – оптический и электронный.
Результаты двух отдельных, независимых друг от друга экспертиз полностью совпали и поразили обоих учёных. Оказалось, что таинственная ткань, в которую превратился фрагмент освящённой Гостии, вне всякого сомнения, представляет собой мышечную ткань человеческого сердца, живого и страдающего, пребывающего в агонии, как-бы в предынфарктном состоянии.
Проф. Мария Собанец-Лотовская объясняет: «В этой маленькой исследуемой частице мы обнаружили очень много характерных в морфологическом отношении признаков мышечной ткани человеческого сердца. Например, отчётливо заметно явление сегментации, т.е. повреждение волокон сердечной мышцы, а также явление фрагментации. Эти повреждения выглядят как многочисленные мелкие трещины, как будто ткань разрезали ножом. Такие изменения происходят только в живых волокнах, они соответствуют быстрым сокращениям сердечных мышц в предсмертном, агональном состоянии. Очень важным доказательством того, что исследуемый материал – это мышца человеческого сердца, является центральное расположение ядер клеток в исследуемых волокнах. На некоторых волокнах мы наблюдали также судорожные узлы. А под электронным микроскопом легко было заметить типичные поперечные перепонки и пучки микрофибрилл». Подводя итог проведённых исследований, оба профессора написали в документе для архиепископской комиссии следующее: «Полученный для оценки материал (...) указывает на ткань сердечной мышцы, или, по крайней мере, из живых органических тканей больше всего напоминает именно её». По мнению проф. Собанец-Лотовской, вся анализируемая ткань представляет собой фрагмент сердечной мышцы.
Профессор Сульковский подчеркивает, что «вещество, из которого состоит гостия, быстро растворяется в воде. Пресвятая же Гостия из Сокулки не растворилась по причинам, которые остаются совершенно необъяснимыми для науки. Но наиболее удивителен тот факт, что сердцевина сохранившегося фрагмента гостии превратилась в ткань сердечной мышцы и составляет с ней неразрывное целое». Снимки, сделанные под микроскопом, однозначно доказывают, что ни один человек не смог бы таким образом соединить в одно целое ткань сердечной мышцы и хлеб. Это физически невозможно. Даже современные учёные с новейшей аппаратурой не смогли бы сделать ничего подобного. Структура хлеба гостии тесно соединена с волокнами мышцы человеческого сердца; они как бы пронизывают друг друга. Это исключает возможность любого человеческого вмешательства.
Проф. Мария Собанец-Лотовская подчеркивает, что «это необыкновенное, таинственное явление: ткань белой гостии, пронизанная волокнами человеческой сердечной мышцы, была исследована с помощью световых микроскопов и электронного трансмиссионного микроскопа. Результаты исследований подтверждают, что человек соединить эти две ткани не мог. Надо отметить ещё одно необыкновенное явление: гостия долгое время лежала в воде, а затем её положили на корпорал. И при этом ни одно исследование не обнаружило следов пребывания сердечной мышцы в воде. На уровне лабораторных научных исследований мы не в состоянии это объяснить. Для меня эта экспертиза была самой важной в жизни. Её результаты поразили меня и открыли необычное явление, абсолютно необъяснимое с научной точки зрения».
На основании этих научных данных любой непредвзятый, логически мыслящий человек может сделать вывод, что необыкновенное частичное преображение гостии в мышцу страдающего человеческого сердца – это сверхъестественное явление необычайной важности.

Псевдонаучные попытки отрицания фактов

Либеральные и левые СМИ подняли шум, чтобы подвергнуть сомнениям результаты патоморфологических исследований гостии из Сокулки, проведённых двумя выдающимися учёными из Белостока. Журналисты ссылались на мнения и комментарии псевдоэкспертов, не компетентных даже обсуждать проведенные исследования. Например, один из них сказал: «Это никакое не чудо. Это чистая биология». Другой утверждал, что гостия приняла красно-бурую окраску в результате активности бактерий «палочки чудесной крови» (serratia marcescens). Такие комментарии появлялись в СМИ, хотя ни один из высказывавшихся в глаза не видел того, о чём говорил. Никто из них даже не читал отчёта экспертов, вопреки требованиям научного объективизма, да и обычной логики и элементарной этики. Как известно, «ни одна известная науке бактерия не способна создать структуры тканей, не говоря уже о волокнах, напоминающих мышцы человеческого сердца – а именно такие ткани и  волокна мы обнаружили в гостии», – подчеркивают профессора Собанец-Лотовская и Сульковский. Это научно установленный факт. К сожалению, некоторые готовы из идеологических побуждений отрицать очевидные факты, если они им невыгодны. Но такая критика необъективна и ненаучна, и граничит с лживой пропагандой.
Появились и другие абсурдные обвинения. Например, группа так называемых «рационалистов» написала донос прокурору по подозрению в убийстве на том основании, что учёные обнаружили в исследуемом образце ткань сердца умирающего человека. Прокуратура возбудила дело, но вскоре закрыла его ввиду отсутствия какого бы то ни было состава преступления. Атеисты готовы отрицать объективные факты, лишь бы сохранить своё неверие в Бога, и ведут себя иррационально. Они не хотят узнать правду и всю окружающую их действительность пытаются удерживать в своём идеологическом наморднике, исходя из нерационального убеждения о том, что существует лишь материальная действительность, а Бог и духовный мир просто не могут существовать. Но когда появляются эмпирические факты, подрывающие их идеологию, как, например, евхаристическое чудо в Сокулке, то, вопреки фактам и логике, те же «рационалисты» выискивают до смешного нелепые объяснения.
После официального оглашения архиепископом результатов экспертизы известный патоморфолог доктор медицинских наук Януш Менткевский написал в письме проф. Марии Собанец-Лотовской: «Обнаружение ткани сердечной мышцы в образце, взятом из хлебной облатки, доказывает, что имело место чудо. Чтобы его опровергнуть, нужно иметь сильные научные доказательства». Отчёт, официально переданный архиепископу Белостока 21 января 2009 года, однозначно утверждает, что фрагмент освящённого Причастия стал мышцей человеческого сердца, находящегося в состоянии агонии. Структура волокон сердечной мышцы и структура облатки так тесно проникают друг в друга, что учёные вынуждены были исключить возможность человеческого вмешательства.
Профессора Сульковский и Собанец-Лотовская не скрывают, что они верующие католики. Как учёные они понимают, насколько сложны и целесообразны все элементы макро- и микрокосмоса, то есть все они не могли возникнуть случайно. Поэтому наблюдения всего сущего ведут к логическому выводу, что мир создан Высшим Разумом, Триединым Богом. Отрицать это могут лишь атеисты, отбрасывающие логику и выводы, сделанные на основании познания окружающего мира и исторических событий, связанных с жизнью, смертью и воскресением Иисуса Христа.
Само собой разумеется, что исследуя пробы чудесной Гостии, профессора М. Собанец-Лотовская и С. Сульковский руководствовались не своей верой, а общепринятой научной методологией, что подтверждает разносторонняя документация экспертизы.
4 ноября 2009 года учёные ещё раз официально заявили, что подтверждают результаты, полученные во время исследований проб преображенной Гостии. Они выразили «глубокое возмущение тем, что общественное мнение вводится в заблуждение представлением гипотетических возможностей псевдонаучного объяснения исследованного [ими] явления. Особенно теми, кто не имеет понятия о сфере проведённых исследований, не имел доступа к исследуемому материалу и научной документации, а зачастую не располагает даже элементарными знаниями об использованных лабораторных методах».
Преображение освященной Гостии в мышцу человеческого сердца, находящегося в состоянии агонии, – это знак от Бога, призывающего всех нас покаяться и обратиться к Иисусу Христу. Этот знак помогает понять, что во время каждой св. Мессы действительно актуализируется единая жертва Иисуса Христа за наши грехи -– Его страдания, смерть и Воскресение. Бог хочет, чтобы мы воочию убедились, что в каждой освященной Гостии Иисус реально присутствует в своем мистическом Теле, преображенном и воскресшем, которое становится для нас «лекарством, несущим бессмертие».
о. М. Петровский SChr

 

Заказать журнал: здесь

предыдущий   |   следующий назад

Copyright © Wydawnictwo Agape Sp. z o.o. ul. Panny Marii 4, 60-962 Poznań, tel./ fax: 61/ 852 32 82 | tel. 61/ 647 26 86