Неопровержимое свидетельство фактов

автор: Mirosław Rucki

Настоящий ученый исследует факты, а потом делает выводы. Если бы мы только подгоняли наши выводы к навязанной нам идеологии, наука стояла бы на месте, не продвигаясь вперед. Но если мы честно относимся к фактам, неизбежно открываем объективную Истину.

Ученый перед неопровержимым чудом

Профессор медицины Мария Собанец-Лотовская – специалист высокого уровня, признанная в научных кругах патоморфологов во всём мире. Проведенные ею экспертизы считаются решающими, потому что в своих исследованиях и выводах она руководствуется голосом совести и указаниями Комиссии по Этике в Науке при Академии Наук Польши. Поэтому, когда она показывала мне поразительные снимки, сделанные с помощью электронного и оптического микроскопов, у меня не было поводов сомневаться в их подлинности. То, что я увидел, было потрясающе.
В науке очень важно, чтобы результаты исследований можно было повторить. То, что может наблюдать один ученый, следует считать объективным фактом лишь тогда, когда независимо от него другой ученый пронаблюдает то же самое. Правда, мне не удалось встретиться с профессором медицинских наук Станиславом Сульковским, который исследовал те же образцы материала и получил такие же результаты, что и М. Собанец-Лотовская, но не думаю, что подпись под протоколом исследований была подделкой. Таким образом, два профессора из разных институтов, проведя независимо друг от друга экспертизы, поставили меня перед неопровержимым, научно подтвержденным фактом: освященная Гостия превратилась из кусочка хлеба в ткань человеческого сердца.
Я уже не раз в жизни рассматривал под микроскопом разные поверхности и структуры, измеряя микрогеометрию всевозможных элементов. Поэтому я без труда различил на снимках, сделанных под микроскопом, поверхность Гостии, в которую как бы вросли мышечные ткани и кровеносные сосуды. Эти несовместимые части были настолько соединены, что составляли поразительно цельную структуру, которая была одновременно хлебом и человеческим телом. Искусственное воспроизведение такой структуры практически невозможно, и поэтому два профессора были вынуждены признать, что материя Гостии неизвестным путем превратилась в ткани сердечной мышцы.
Профессор М. Собанец-Лотовская объяснила мне, что отчетливо видные под микроскопом мышцы вне всякого сомнения являются мышцами человеческого сердца и выглядят так, будто образцы были взяты из сердца живого человека в состоянии агонии. Можно на них различить буквально все известные медицине морфологические изменения. Будучи экспертом с тридцатилетним стажем работы, профессор М. Собанец-Лотовская подробно описала результаты своих исследований в специальном протоколе от 21 января 2009 года, который хранится в архиве белостокского епископа. В октябре 2009 года Церковная Комиссия обнародовала заявление о чудесной Гостии, и с того времени ни один серьезный ученый не имел никаких возражений касательно методологии исследований и полученных результатов. Независимо от того, какую веру он исповедует, каждый ученый вынужден признать, что в этом случае мы имеем дело с чудом.

Взаимосвязь между фактами

Ученые должны уметь находить взаимосвязи между разными фактами. Например, если бы мы во время обеда вдруг заметили, что кусок хлеба начал превращаться в человеческое сердце, мы пришли бы в ужас и старались бы найти ответ на вопрос: почему это происходит? Община верующих Католической Церкви, в которой произошло превращение Гостии в мышечную ткань человеческого сердца, знает ответ на такой вопрос.
В этом месте я хочу напомнить Читателю, что в Евангелии чудо – это вовсе не какое-то необъяснимое, сверхъестественное явление. То, что обычно переводится с греческого как «чудо», на самом деле обозначает «проявление силы, мощи Бога» или «знак, сверхъестественное подтверждение от Бога». Бог – это не фокусник, удивляющий людей своими способностями. Бог имеет что сказать человеку, и Он подтверждает свои слова конкретными проявлениями своей сверхъестественной силы.
Когда речь идет о святом Причастии, то здесь Евангелие неумолимо однозначно. Иисус Христос говорит: «берите, ешьте (дословно: кусайте, пережевывайте), это есть Моё тело (дословно: мясо)». Конкретные, однозначные термины указывают на непостижимую реальность – ученики Иисуса Христа должны есть и пережевывать Его тело, Его мясо, и пить Его кровь. Апостолы наверняка были в шоке, когда услышали такие слова во время Последнего ужина. Уже прежде Евхаристическая речь Иисуса привела к тому, что многие ученики покинули Его (см. Ин. 6,60-66), а теперь эти слова окончательно подтолкнули Иуду к предательству (см. Лк. 22,19-1;
Ин. 13,21-22). Лишь потом, после воскресения Иисуса и сошествия Святого Духа ученики смогли понять преображение евхаристического хлеба в истинное Тело Христа. И даже св. Павел, который не был вместе с Апостолами и Иисусом во время их Последнего ужина, вынужден был «принять» это учение без возражений, нравилось ему это или нет (см. 1Кор. 11,23-29).
Католическая Церковь учит, что жертва, принесенная раз Иисусом Христом, постоянно воплощается в Евхаристии на церковных алтарях во всём мире во время святой Мессы. Удивительным образом записали этот факт авторы Евангелия, которые воспользовались греческим словом ανάμνησις, переводимым обычно как «напоминание». Но в действительности оно означает нечто гораздо большее, особенно в еврейском контексте праздника Пасхи, когда евреи как бы заново переживают прошедшие некогда события. Во время ежегодного празднования Пасхи каждый еврей старается почувствовать себя так, будто он лично реально участвовал в исходе из египетского рабства. Кроме того, каждую субботу евреи празднуют «в напоминание о сотворении мира», что в их собственном понимании означает реальное повторение того дня отдыха, который имел место после шести дней Творения мира. Именно это значение Иисус Христос вкладывает в слово ανάμνησις: повторяя этот обряд, реально участвуйте в жертвоприношении Моего тела на кресте.
Когда Иисус произносил слова о принесении своего Тела в жертву и пролитии своей Крови за наши грехи, Он говорил так, будто именно в этот момент и имело место жертвоприношение, а не произойдет в будущем. Апостолам это могло показаться странным – ведь они всё ещё видели перед собой живого Иисуса, который ужинал вместе с ними.
Но с момента произнесения этих слов началось постоянное «сейчас» жертвоприношения Христа, которое произошло один раз, и постоянно реально происходит во время каждой Мессы.
Бог, являя свою волю Израилю, с необыкновенной последовательностью пользуется грамматическими формами так, что говорит о будущих событиях, как будто они уже произошли. На самом деле они уже действительно произошли у Бога, хотя человек ещё не ощутил их на собственной шкуре. Иисус Христос, показывая себя Израилю истинным Богом, поступает точно так же. Самый простой тому пример в словах: «Кому простите грехи, тому они прощены» (Ин. 20,23). Человеческая реальность связана со временем, и слушавшие Иисуса Апостолы лишь в будущем смогут выслушивать исповеди и давать отпущение грехов, но у  Иисуса все эти грехи уже прощены. Он принес жертву и Он простил все человеческие грехи.
Логическим последствием и  подтверждением реальности слов Иисуса стало Евхаристическое чудо в Сокулке, которое произошло практически на  глазах учеников Иисуса Христа из прихода св. Антония, и затем было подтверждено двумя учеными – профессорами Медицинского университета в Белостоке. Поразительная структура частично преображенной в мышечные ткани Гостии доказывает, что обладающий сверхъестественной властью над природой Бог совершенно серьезно относится к словам Своего Сына, а патоморфологические изменения, наблюдаемые в сердечной мышце и свидетельствующие о нечеловеческих страданиях, доказывают реальное воплощение жертвы Иисуса Христа в Евхаристии. Всё это свидетельствует о том, что слова Иисуса, записанные в трёх Евангелиях и в Первом Послании к Коринфянам – это не пустой звук, не метафора и не символ. Это просто реальная действительность.
Таким образом, мы имеем дело с цепочкой неслучайных, глубоко взаимосвязанных фактов: Иисус произнес определенные слова, согласно этим словам принес жертву за наши грехи и затем воскрес из мертвых, и согласно этим словам уже двадцать столетий Церковь ежедневно воплощает Его жертву и воскресение в Евхаристии. Евхаристическое чудо – это всего лишь знак, подтверждающий, что всё это объективно истинно, что наша вера имеет смысл и действительно ведет к воскресению из мертвых и к вечному спасению.

Компромитация «рационалистов»

Приведенные выше факты объективны, а связь между ними логична и рациональна. Несмотря на это некоторые лица, называющие себя «рационалистами», отреагировали на известие о Евхаристическом чуде в Сокулке крайне иррационально: они написали донос прокурору, считая, что раз у священника имеется кусок человеческого тела, то наверняка он совершил убийство. Прокурор завел дело и к священнику пришла полиция.
Конечно же, священник не скрывал личностей ни убийцы, ни жертвы. И Понтий Пилат, и Иисус Христос – это реальные личности; каждый рационально мыслящий человек вынужден это признать. Точно так же, ни один рационально мыслящий человек не станет сегодня заводить дело на Пилата за то, что он бесправно казнил Иисуса две тысячи лет назад. Единственное, что может вызвать у нас сомнение – это то, каким способом настоятель прихода в Сокулке стал обладателем кусочка сердца Иисуса, убитого в Иерусалиме столько лет назад. Но и на это есть рациональный ответ. Церковная Комиссия, в точности следуя установленным процедурам, собрала всю информацию и выслушала показания всех свидетелей. Было совершенно однозначно установлено, когда, при каких обстоятельствах и по какой причине освященная Гостия оказалась в специальной мисочке с водой, почему ее поместили в сейф, у кого были ключи от этого сейфа, и кто первым заметил необыкновенное преображение хлеба. Сложно отыскать мотив преступления действиях, повторяемых изо дня в день в церквах всего мира, поэтому прокурор дело закрыл.
Рассказывают такой анекдот о двух друзьях, которые впервые в жизни увидели в зоопарке жирафа. После нескольких минут молчания один из них сказал другому: «Хаим, не верь своим глазам. Это просто невозможно». Я не могу понять, почему люди, упрямо отрицающие очевидное, называют себя рационалистами. Реальность есть реальность, и она остается объективной независимо от того, считаем мы её невероятной или вероятной. Гостия, которая в Сокулке преобразилась в ткани человеческого сердца – это не природная аномалия и не подделка; она логично и рационально подтверждает реальное преображение евхаристического хлеба в Тело Христа на каждой Мессе, происходящей в среде Его учеников. И хотя происшедшее сверхъестественно, оно совершенно реально и неопровержимо. Каждый, кто хочет воочию убедиться, может приехать в городок Сокулка и увидеть это собственными глазами.

Бог ждет твоего ответа

Для нас непостижима покорная любовь Бога, который «унизил самого себя и стал послушным до самой смерти, причем смерти через распятие» (см. Флп. 2,8). Бог, имевший абсолютную власть над Вселенной, отдал самого себя в руки людей, ожидая от нас лишь любви и доверия. Разве можно равнодушно смотреть на Его страдающее сердце, ежедневно приносимое в жертву за наши грехи? Неужели мы в состоянии пренебречь такой огромной любовью?
Факты говорят сами за себя. Иисус Христос не бросал слов на ветер, Он действительно принес свое тело в  жертву, чтобы спасти нашу жизнь. Он сам прошел через ужаснейшие страдания, смерть и воскресение, чтобы дать нам возможность спастись от вечной смерти. Он сделал так, что Его жертва и спасение от смерти становятся реальностью в жизни любого человека, готового довериться Ему: «Кто ест Мое Тело и пьет Мою Кровь, тот имеет вечную жизнь, и Я воскрешу его в последний день» (см. Ин. 6,54).
Теперь всё зависит от тебя и от меня. От нас требуется так немного: поверить и принять то, что Иисус даёт нам даром. Давайте не будем пренебрегать этой единственной возможностью получить вечную жизнь. Давайте откажемся от грехов и пойдем за Иисусом к святости, к настоящей жизни и истинной любви.
Мирослав Руцкий
предыдущий   |   следующий назад

Copyright © Wydawnictwo Agape Sp. z o.o. ul. Panny Marii 4, 60-962 Poznań, tel./ fax: 61/ 852 32 82 | tel. 61/ 647 26 86