Victoria

автор: editorial staff

Работая в Испании, я навестил больную Марию-Викторию, которая живёт со своей матерью, сестрой и её мужем в красивой горной местности в Португалии.
 

Мы провели продолжительную беседу о болезни Марии-Виктории и о состоянии её души после ампутации всех конечностей.

Тадеуш Баневский: Когда Вы заболели и какие симптомы были у этой болезни, принёсшей столько страданий и столь трагические последствия?

Мария-Виктория: Эта страшная болезнь, одна из разновидностей полиартрита (Poliatrite nudosa), дала о себе знать за несколько месяцев до моего 15-летия, когда мы ещё жили в Анголе. (…) Я никогда не думала, что в столь молодом возрасте меня коснётся такое несчастье и что свой пятнадцатый день рождения я проведу на больничной койке, переживая самые горькие минуты в своей юной жизни. Это было первое испытание моей физической и духовной выдержки.

Всё началось с того, что я почувствовала очень сильную боль в правом плече, а вся рука распухла. Вскоре на предплечье открылась рана, которая так и не зажила. Боль усиливалась с каждым днём, становилась невыносимой. Ночью, чтобы не мешать больным, я вставала с кровати и садилась на стул. Тогда боль немножко утихала, так как рука не касалась постели. Это были мучительные, бессонные ночи. Врачебные процедуры (очистка гноящейся раны) не давали никакого результата, лишь причиняли мне дополнительные страдания. Я панически боялась их, плакала и жаловалась на свою судьбу. Я хотела умереть, чтобы не терпеть таких мучений. Мне давали болеутоляющие таблетки, но они только смягчали боль на короткое время. (…)

Мои страдания умножились, когда врачи решили перевезти меня в одну из больниц города Йоханнесбурга в Южной Африке, и тогда к боли физической прибавилась боль разлуки с родителями, родственниками и друзьями. В этой больнице мне было ещё тяжелее. Я чувствовала себя бесконечно одинокой из-за невозможности поговорить с кем-либо, так как там никто не знал португальского языка. Чтобы связаться с врачом или медсестрой мне нужен был переводчик. Кроме того, я очень тосковала по семье и по родине. Я никому не могла высказать того, что переживала, так как не знала языка. В то время Христос ещё не был для меня тем, к кому я могла бы обратиться за помощью.

В течение почти трёх лет врачи делали всё, чтобы избежать ампутации, однако все их старания оказались безрезультатными. В восемнадцатилетнем возрасте мне ампутировали правую руку до самого плеча. Каким был мой шок, когда, очнувшись от наркоза, я убедилась, что у меня уже нет правой руки! Как горько я тогда плакала! После этого меня привезли назад в Анголу. Здесь я почувствовала себя психологически немного лучше, потому что находилась среди своих, рядом с родными. Однако больницу я не покидала, так как болезнь развивалась очень быстро. Последовали очередные ампутации: в 21 год мне ампутировали правую ногу, в 23 - левую, а в 25 лет - левую руку. Я оказалась ужасно изувеченной. Я была сломлена, раздавлена болью и отчаянием. Я восстала против Бога, о котором знала ещё так мало, и обвиняла Его в том, что Он является причиной моей трагедии. Я обращалась к Нему: «Господи, что я Тебе сделала, какой грех совершила, что Ты так тяжело испытываешь меня? Совесть не упрекала меня ни в одном тяжком грехе, так почему же это случилось со мной?».

Уже после первой ампутации я не видела смысла в дальнейшей жизни и решила покончить с собой. И в тот момент, когда я уже была готова совершить этот отчаянный поступок, вдруг услышала таинственный голос: «Не делай этого, Я с тобою и люблю тебя». Я почувствовала присутствие Бога и удивительный покой.

В одно мгновение я осознала, что Бог не покинул меня, что Он в самом деле любит меня. С этой минуты я никогда больше не испытывала сильного отчаяния, хотя всё-таки часто плакала и жаловалась Богу, что теперь я уже непригодна ни для чего и стала обузой для окружающих. (...)

Я молилась с каждым разом всё более горячо и чувствовала, как постепенно во мне появляются успокоение и сила переносить моё увечье. Благодаря Божьей милости я смирилась со своей горькой судьбой и приняла Божью волю. Я горячо просила Пресвятую Богородицу, чтобы Она помогала мне принимать выпавшие на мою долю испытания без нареканий. Когда под влиянием молитвы ожили вера и любовь к Богу, я стала даже ощущать радость от своих страданий. Постоянно молю Господа, чтобы Он помог забыть те страшные минуты, которые мне довелось пережить во время ампутаций, и чтобы укрепил мою душу.

Тадеуш Баневский: Чем для Вас является молитва? Мария-Виктория: Это могучая сила, помогающая нести крест и спасающая от тоски и нежелания жить. Я горячо прошу Господа о том, чтобы я могла своим словом, своей улыбкой и примером собственной жизни унять тоску и боль всех тех, кто ищет во мне духовной поддержки. Я говорю им: «Помните, друзья мои, настоящий герой - это тот, кто может властвовать над собою, терпеливо выносить превратности судьбы и с покорной душой нести свой крест».

 

Теперь я живу в постоянном присутствии Бога. Часто разговариваю с Ним по душам. В тиши своей комнаты я вслушиваюсь в Его голос и открываю Ему своё сердце, чтобы Он жил и действовал в нём. Это прекрасный духовный опыт, который приносит мне много радости и смягчает боль.

Я говорю Ему: «Благодарю Тебя, Господи, за то, что помогаешь мне выдерживать мои страдания, что я больше не восстаю против Тебя, хоть и отдаю себе отчёт в том, что уже никогда не смогу ходить, не смогу ничего делать руками, потому что их у меня нет… Благодарю Тебя, Господи, за то, что в те минуты, когда я впала в отчаянье и усомнилась в Твоём существовании и доброте, Ты всегда был рядом со мной, поддерживая и утешая меня в бездонной тоске, что удержал меня от страшного поступка - самоубийства. Благодарю Тебя, Господи, за то, что всё время освещаешь и укрепляешь меня, без Твоей помощи я не смогла бы жить в таком положении».

Как прекрасно жить в присутствии Бога и чувствовать Его Отеческую любовь! Только в единении с Богом мы можем выдержать жизненные испытания и через веру и любовь изменять наш мир. Не меньшая радость - ощущать и постоянный покров Пресвятой Богородицы, которая всегда заступается за нас и заботится о нашем спасении.

Тадеуш Баневский: Как реагируют люди, когда видят Вас?

Мария-Виктория: Раньше было по-разному. Одни крестились при виде меня, говоря: «О Господи, что с Вами случилось?» Другие причитали, восклицая: «Ах! Ой! О, как Вы несчастны! Чем же Вы едите?» А я, немного раздражённая этими причитаниями, отвечала: «Ем ртом, а чем же мне есть?»

Теперь я веду себя иначе. Меня знают почти во всей Португалии, так как я уже несколько раз выступала по телевидению, обращаясь к больным и неполноценным. Часто мне звонят разные люди, которые просят у меня совета и о молитве. Многие приезжают, чтобы увидеть меня, поговорить и набраться сил для того, чтобы выдержать собственные страдания. Я утешаю их, как могу, и обещаю молиться за них. Люди, побывав у меня, уходят повеселев, воспрянув духом и обретя надежду. Прекращают жаловаться на судьбу, увидев, что я полна покоя и радости, несмотря на такое страшное увечье. Все они очень благодарны мне.

Тадеуш Баневский: Я вижу, у Вас в комнате много красивых картин, на которых изображены цветы. Откуда они у Вас?

Мария-Виктория: Это я сама их нарисовала. Я очень благодарна Богу за то, что Он дал мне способность рисовать ртом. Когда я училась в школе и у меня были здоровые руки, я не могла нарисовать ни одного цветка - не было никаких способностей к рисованию. Теперь я рисую очень много, даже на заказ, и люди охотно приобретают мои картины.

Тадеуш Баневский: В завершение нашего разговора я хотел бы попросить Вас дать совет для моих соотечественников, которые страдают.

Мария-Виктория: Думаю, что могу дать им такой же совет, что и своим соотечественникам в Португалии. Я говорю им, чтобы поверили в Бога всем сердцем, доверились Ему беспредельно и вверили Ему свои страдания. Только человек глубоко верующий и молящийся сердцем сможет терпеливо выносить свои страдания, соединяясь со страданиями Христа на кресте, и жертвовать их за грехи свои и своих близких. Можно также жертвовать свои страдания за Церковь и Святейшего Отца.

Человек, соединённый с Богом, даже в страдании чувствует покой и радость, потому что только Бог является источником истинной радости и покоя. Я советую людям не падать духом среди жизненных испытаний. Пусть постоянно просят Бога дать им силу нести свой крест и пусть помнят, что самая верная дорога в небо ведёт через крест, ведь именно через крест Христос спас мир. Пусть стараются познать Бога через чтение Святого Писания, религиозных книг и через молитвы. А когда на самом деле познают Его, то непременно полюбят и не будут уже восставать против Него так, как восставала я...

Тадеуш Баневский: Благодарю Вас за беседу. Включаю Вас в свои ежедневные молитвы и прошу Вас также помолиться за меня, чтобы в здоровье или в страдании я был всегда верен Богу и Церкви…

Мария-Виктория: Я очень благодарна Вам за посещение, приятную беседу и слова ободрения.

 

 
Интервью с Марией-Викторией
провёл отец Тадеуш Баневский SChr,
многолетний миссионер в Бразилии,
Южно-Африканской Республике и Испании.

 

предыдущий   |   следующий назад

Copyright © Wydawnictwo Agape Sp. z o.o. ul. Panny Marii 4, 60-962 Poznań, tel./ fax: 61/ 852 32 82 | tel. 61/ 647 26 86