Большинство случаев педофилии остается без внимания

2010-04-14

Вот уже около месяца газеты не пропускают ни дня, чтобы не затронуть злободневную тему педофилии священников, однако борьба ассоциаций против злоупотребления малолетними проходит незамеченной. Об этом заявляет священник Фортунато Ди Ното, президент ассоциации «Метер», вот уже несколько лет противостоящей педофилии в Интернете. Несколько дней назад властям было заявлено о портале, воспроизводящем сексуальное насилие над детьми – годовалым и пятилетним ребенком. Как ни странно, об этом случае не упомянула ни одна газета.

«За последнюю неделю было раскрыто более 500 педопорнографических сайтов, -- сообщает Ди Ното. – Мы также подробно оповестили органы о деликатнейших ситуациях, о которых нам было сообщено по телефону доверия. Проблема в том, что об этих ежедневных фактах не сообщает ни одна газета».

По мнению священника, все это еще раз подтверждает, что педофилия стала орудием, направленным против Церкви как таковой. Конечно, это не снимает вину с тех, кто действительно запятнал себя подобными преступлениями, и они должны понести ответственность. Реакция Церкви на создавшуюся ситуацию отмечена гласностью и прозрачностью. Но почему же как в Италии, так и во всем мире, масс-медиа не говорят ни слова о заявлениях в суд, поданных первой организацией по борьбе с педофилией, известной во всем мире и заслужившей доверие своей работой? Педофилы, насилующие детей, в том числе новорожденных, видны всем на фото и видео онлайн, но об этом – ни слова.

Все это не позволяет усомниться в целенаправленной антицерковной акции. Проблема педофилии – сложна, многогранна и глобальна. Практически на глазах у всех жертвами сексуальных преступлений становятся 170 миллионов малолетних в мире. Масштаб педофилии в Интернете повергает в шок, между тем, все продолжают приравнивать педофилию к священникам. Сам председатель ассоциации по борьбе с педофилией рассказал, что порой на улице прохожие, видя на нем одежду священника, громко оскорбляют его, называя педофилом.

Что же делают западные страны для того, чтобы противостоять сексуальному насилию над детьми? В настоящее время – рассказывает правозащитник – правительства принимают законы, которые могут удовлетворить жажду справедливости со стороны жертв. Но на расстоянии многих лет трудно подать в суд за давностью. В то время как Церковь берет на себя более интенсивное моральное обязательство: она трактует и давно произошедшие факты. Об этом знают все. И в настоящее время Церкви и государству нет смысла противостоять друг другу: необходимо предпринять совместные действия, потому что противостояним ничего нельзя добиться -- ни возмещения жертвам, ни справедливого наказания для тех, чья вина неопровержимо доказана. (Radio Vaticana)

 

Следует отметить, что вопреки впечатлению, сознательно создаваемому в масс-медиах, среда американских священников наименее подвержена проблеме педофилии. Согласно государственному рапорту США, лишь три католических священника из десяти тысяч являются педофилами, что составляет всего 0,03% духовных. Тем временем среди педагогов, работающих в американских школах, число педофилов в 100 раз больше. Ученики в США становятся жертвами учителей-педофилии 100 раз чаще, чем священников-педофилов. Тем не менее, масс-медиа раздувают каждый случай в Церкви до размеров международного скандала, тогда как школьные случаи обычно умалчиваются.

(www.milujciesie.org.pl)

 

Copyright © Wydawnictwo Agape Sp. z o.o. ul. Panny Marii 4, 60-962 Poznań, tel./ fax: 61/ 852 32 82 | tel. 61/ 647 26 86