Сделать самый важный шаг навстречу

2014-12-30

Первая Исповедь или Исповедь после долгих лет неверия – это, наверное, самый тяжелый и самый важный шаг в жизни. Это решение кaрдинально измениться, довериться и полностью отдать всего себя и всю свою жизнь в руки Милосердного Отца и Спасителя.

Скажу вам из личного опыта своего и своих ближних, которых даровал мне Господь: этот шаг сделать очень тяжело. Нужно собрать всю волю в кулак, когда накрывает непреодолимый страх и уговаривает вернуться ложный стыд… Святые учат нас, что когда человек принимает такое решение, то дьявол, пуская вдогонку всех бесов, кричит: «Бегите, тяните эту душу назад, потому что она спасается!» Случаются разные козни, случаи, самые разные преграды и обстоятельства, только бы человек не вошел в храм на Исповедь и к Причастию. Борьба за бесценную человеческую душу – «духовная брань» происходит незримо, в мире Вышнем, духовном.

Если бы мы знали насколько бесценна для Бога каждая душа, какой дорогой ценой искуплена, как любит тебя и меня Бог, мы бы не посмели жить по-другому, как только пребывать в любви и благодарности Господу Богу.

Пишу эту статью, чтоб помочь каждому, кто еще не решился доверить свою жизнь самому любящему Господу Иисусу Христу, который никогда не разлюбит и не предаст.

Мой первый шаг был сделан в лихие 90-е, я много упиралась, перестраховывалась, на слова моей духовной сестры: «Доверься и никогда не пожалеешь!» Я возмущенно рапортовала: «Мне деньги нужно заробатывать, ребенок растет, тяжелые времена, меня что, Господь кормить будет, если всё брошу и в Церковь пойду!?» «А ты попробуй, только доверься, исполни закон Божий, а всё, что нужно, приложится, никогда не пожалеешь, Господь не предаст…» – смиренно ответила мне подруга. И, слава Богу, я доверилась и никогда не пожалела, уже 15 лет самое главные отношения – это отношения с Господом, а вокруг Него и всё остальное выстраивается, да еще так удивительно и мудро, как нам, людям, не под силу. И десять заповедей – это не кандалы, а наоборот – истинная свобода.

Господи, прости меня неразумную за те глупые и самоуверенные слова! Все эти годы живу с доверием и сердцем полным благодарности, а также хочу поделиться с каждым своей радостью. Даже когда мне приходится проживать не самые лучшие времена с Господом, всё преодолимо, Он дает безграничное терпение, мужество и силы всё преодолеть.

Сегодня мы живем в обществе, где каждый из нас невыносимо одинок, нам тяжело довериться даже ближнему, у каждого из нас море страхов и комплексов, мы думаем, что только у меня такие проблемы и никому меня не понять… А тут нужно доверить всё самое сокровенное и далеко не лучшее совершенно чужому человеку – священнику на исповеди, который, как мне лично казалось, будет осуждать меня и ругать… Ложный стыд парализует и не дает мне сделать этот шаг – самый важный шаг в моей жизни! Но я ведь иду не к священнику, он всего лишь посредник между мною и Богом, а если я иду к Богу, то что может помешать мне? Что я потеряю, если решусь на такой шаг? Только мешок моих грехов, который тащу по жизни, стыжусь и не знаю что с ним делать… А что приобрету? ПРОЩЕНИЕ, СВОБОДУ и ЛЮБОВЬ.

Как же это чудесно и неповторимо чувствовать себя прощенным дитем Божьим!!! Это как новый этап, новый шанс начать всё с начала, да еще не самому, а с опытным инструктором – священником, которому могу доверять, а самое главное с любящим Отцом, который так ждал свое блудное дитя, что от радости одарит тебя всеми нужными тебе дарами. Верят в Бога многие, а доверяют Ему единицы – так утверждают учения святых старцев.

В наших храмах, благодарение Богу, есть много нужной духовной литературы, например: «как подготовиться к исповеди», и стоит такая книжица небольших денег – чашку кофе выпить. Часто слышала отговорки: «работаю поваром, а положено три дня перед исповедью поститься», или «у меня сахарный диабет, не могу не кушать» и т.п. Пост – это ведь не только ограничение от еды. Это не проблема, подойдите с этим вопросом к священнику и он вас благословит, подскажет, как поступить именно в вашем случае. Смелее, дело серьезное, касается вашей драгоценной, бессмертной и неповторимой для Бога души.

В моей жизни Бог даровал мне столько душ, которым мне посчастливилось это сказать, и поверьте мне, жизнь этих людей кардинально изменилась – просияла. Произошло преображение. И никто из них не пожалел. Только в Боге человек может реализоваться, выдать плод своей жизни и подготовить душу к вечности... Благодарение Богу, мы живем в прекрасное время для этого, у нас столько Церквей, благодатных священников и монашествующих, столько литературы – наши предки нам бы позавидовали. Грех нам этим не воспользоваться для спасения своей бесценной души, и не только своей. Святые учат нас: «Спасешься сам – спасется вся твоя семья» или «Станьте сами святыми, и возле вас станет светло».

Желаю вам щедрого Божьего благословления! Решайтесь, меняйте свою жизнь. Не бойтесь, ничего не потеряете, а только приобретете. Дай вам Бог сил и решимости сделать этот самый важный шаг – акт вашей воли, на встречу любящему вас Господу Богу.

 

Прощенное дитя Божье Наталия Васянович

Copyright © Wydawnictwo Agape Sp. z o.o. ul. Panny Marii 4, 60-962 Poznań, tel./ fax: 61/ 852 32 82 | tel. 61/ 647 26 86