Трудные вопросы: почему Церковь не дает разводов?

2014-01-08

Неужели человек, потерпевший крах в браке, - особенно по вине супруга, - так и должен прожить всю жизнь в одиночестве? Где справедливость?

Когда после неудачного опыта совместной жизни супруги расходятся, возможно, по вине одного из них, или же обоих, - то брачные узы перед Богом сохраняются. В данной ситуации отказ от повторного брака означает признать перед Богом действительность этих уз, которых никто – даже Папа – не может расторгнуть.

Слова Иисуса Христа на эту тему были предельно ясны: «В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. В доме ученики Его опять спросили Его о том же. Он сказал им: кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует от нее; и если жена разведется с мужем своим и выйдет за другого, прелюбодействует». (Мк 10,6-12).

Многие задаются вопросом, почему Церковь не может преподавать Таинство Евхаристии разведенным, вступившим в новое сожительство или гражданский брак, а некоторые ждут, что в один прекрасный день очередной Папа предоставит им такую возможность. Эта надежда, это ожидание они обосновывают милосердием.

Здесь нужно заметить, что Церковь проявляет огромное милосердие по отношению к разведенным второбрачным. Во-первых, она не отлучает их от церковного общения, а, наоборот, всячески призывает посещать воскресную Мессу и причащаться Христа духовно; призывает их активно участвовать в жизни церковной общины, молиться, совершать дела милосердия, подчеркивая, что они должны в своей непростой ситуации чувствовать себя близкими сердцу Христа и Церкви.

Но при всем этом Церковь не может забыть слова Господа: «Кто разведется с женою своею и женится на другой, тот прелюбодействует». Это объективный факт, в который Церковь никоим образом не может вмешаться. Второбрачные, таким образом, объективно пребывают в ситуации продолжительного прелюбодеяния, и этот грех не позволяет приступать к Причастию, если человек в нем не раскается и не пообещает изменить свою жизнь.

Полный текст можно прочитать на странице http://ru.radiovaticana.va/news/2013/12/23/рубрика_трудные_вопросы._неужели_человек,_потерпевший_крах_в_браке,/rus-758015
сайта Радио Ватикана 

 

Читать также: «Верен Господь» (2Фесс. 3,3)


 

Copyright © Wydawnictwo Agape Sp. z o.o. ul. Panny Marii 4, 60-962 Poznań, tel./ fax: 61/ 852 32 82 | tel. 61/ 647 26 86